首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏2019届毕业生首场“招聘大集”开场

2018年11月04日 09:20:02 来源: 扬子晚报

    昨天,江苏省暨南京市2019届普通高校毕业生公益供需洽谈会在南京国际博览中心举行。中车、中电、中粮等企业带来了足足有4.7万个岗位,翘首期盼毕业生的到来。作为年度招聘大集,这场万众期待的洽谈会出现了“冷热两重天”的迹象,一些家长心目中的就业金牌专业,如会计等,伴随着“互联网+金融”的发展,就业逐渐遇冷。而电器工程等专业的就业形势,则因为交通运输等行业的回春,在就业市场重新抬头。

    这些岗位招聘计划和薪酬都“涨声一片”

    工程机械企业招聘计划增2成

    “我们每年都来,今年的招聘计划比去年增加了20%。”徐州一家工程机械企业的招聘负责人朱女士介绍,单位今年承担了多个大型项目,发展如火如荼,因此急需新鲜血液补充“能量”。“电气工程、机械制造等专业的学生我们都要,但刚进来时工资不会特别高。”朱女士强调,单位招聘的诸多岗位工程师,虽然都是“艰苦岗”,但未来的发展前景很不错,“我们这个行业在回暖,未来的用人需求肯定会进一步加大。”

    “适合我们专业的岗位还是很多的,月薪大部分在5000元左右,也符合我的预期。”来自南京工程学院自动化专业的大四学生张加彬告诉记者,他10点钟进场以后,已经投了几家公司了,而且招聘单位也告诉他,他们很“缺人”,还提供免费住宿。

    “AI”相关岗位起薪可达万元

    在“人工智能”成为大热的时代背景下,计算机、软件等相关专业的学生就业形势也是一片“水涨船高”。招聘会现场,还专门设立了物联网云计算招聘专区,集中了同类型的企业供学生扎堆挑选。

    中科曙光负责招聘的姚先生说,从早上开始,他们的展位就一直有学生排队投简历。姚先生说,他们这次招聘研发科研岗、web前端工程师等技术类岗位要求是硕士或博士,研究生月薪是1万起步,博士更高。

    “我倾向的岗位是游戏开发类的,期待的薪酬在一万元左右。”南京理工大学紫金学院数字媒体技术专业的胡伟祺告诉记者,他9点半到场,11点才投出第一份简历,“工作还是比较好找的,我想多比较比较,选自己最满意的。”

    互联网冲击,部分专业就业“停滞不前”

    会计专业学生现场“跑断腿”

    “三个场馆都跑遍了,腿都跑断了。”某高校会计专业的学生刘玉玲拉着同宿舍的三个女孩子,一起向记者倒起了“苦水”。“当初填志愿时,我妈认为,学个会计,将来就业肯定‘百搭’,现在我开始后悔当初太听妈妈的话了。”刘玉玲和记者算起了各个单位的招聘计划,“各大银行今年的招聘计划严重缩水。我们只好到招聘会上‘挨家挨户’的跑,看见招会计的,连工资多少都不问,直接投简历,算是‘广撒网’吧。”

    南京一家大型投资公司的招聘负责人徐先生对此认为,学生们应当做好心理准备。“金融专业的学生现在面临一个‘夹心层’的尴尬,基本的工作快被智能技术取代了,而更高端的金融产品客户细分服务等,他们又做不来。”徐先生介绍,在“互联网+金融”服务模式下,金融行业的不少一般服务类岗位都被智能化技术所取代。但金融产品和安全技术研发、客户细分服务等岗位需求依然庞大,这些岗位应聘准入门槛较高,促使毕业生应聘金融行业高质量岗位竞争日趋激烈。

    “连建筑公司都要互联网+!”

    “我学的是公共管理,原本计划是考公务员,谁知道一看今年计划打了对折的国考职位表,顿时改主意,决定还是找工作比较好。”盐城一所二本高校的公共管理专业的大四学生小吴,是拖着行李箱来招聘会现场“赶集”的。一头冲进了国际博览中心8号场馆,小吴却发现,现实远比她想象的要骨感。“满眼都是互联网+,连一个建筑公司都要招‘计算机相关’的毕业生。感觉如果不懂一点计算机,根本没法找工作了。”

    记者跟着小吴,围观了她应聘某集团管理培训生岗位的全过程。HR接过简历后,对小吴在学校担任过学生干部的经历还比较满意,但和小吴聊起计算机技术,以及英文对话环节,小吴现场露了马脚。“请用英文做个自我评价,你的计算机能力怎样。”小吴感到意外,愣是半天没说出一句话。HR见状,改用中文提问,“我们的管理培训生,将来会分派到各个岗位进行实习锻炼,你对大数据云计算的熟悉程度有多少?”

    小吴放弃了该集团的管理培训生岗位,“我们学校像我这样的学生还挺多的,之前都在准备考研、考公务员。然后看到研究生招生计划,还有公务员职位表,才决定重新找工作。所有的心思都扑在考试上了,哪有时间来准备工作单位要求的‘大数据’‘云计算’相关内容呢?”(王赟 杨甜子)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123659357