首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2018紫金山创新峰会在宁举行

2018年11月04日 09:20:02 来源: 扬子晚报

    3日,“2018紫金山创新峰会暨科技体制综合改革试点城市十周年论坛”在南京举行。此次论坛以“深化改革开放 建设创新名城”为主题,吸引近300位政界高层、著名经济学家、学界泰斗、科技界大咖以及诺贝尔奖获得者会聚南京,以全球视野谋划和推动创新,为提升南京创新名城的城市首位度和全球影响力建言献策。

    根据最近发布的中国十大创新城市排行榜,南京位列全国第五位;《自然》杂志最新发布的全球科研城市50强榜单,南京位列全球第十二位。

    省委常委、南京市委书记张敬华向与会嘉宾介绍,今年前9个月,南京全市高新技术产业产值增长16%,新增科技型企业近2万家、增长23%。与此同时,南京良好的创新创业环境正越来越多地吸引高层次人才的青睐。前9月,又有3名诺贝尔奖得主、52名院士到南京创新创业。

    针对未来南京推进科技变革,谋划创新大计之路,张敬华给出了5条发展路径。

    首先要坚持走融合融通创新的路子。长期以来,南京科教资源优势没有真正转化为发展的优势、创新的优势、竞争的优势。针对这一问题,南京要继续加强与高校院所的双向融通,打通科技成果转化的“最后一公里”,破解科技与经济的“两张皮”问题。

    其次要坚持走市场驱动创新的路子。政府既要积极主动作为、更好发挥作用,也要遵循创新规律和市场规律。

    另外要坚持走开放合作创新的路子。南京提出要重视用好八支力量,即在宁高校、国际友城、国家级平台、大院大所、科技企业、民间商会、海外科教界华人、驻外使领馆科技处,建立固定的合作渠道。要有计划地在海外建立创新中心和人才驿站,使南京直通全球创新最活跃的地区。

    再次要坚持走人才引领创新的路子。对常规性人才,南京目前已经开始实行无条件落户和持续发放住房补贴等政策,今年前三季度新增就业参保大学生28.3万人、增长66%。同时对高层次人才,南京也出台专门的待遇保障政策。

    最后要坚持走生态支撑创新的路子。张敬华表示,在这一方面要让创新成为南京的鲜明气质。南京已经明确提出了建设开放氛围最佳、创新效率最高、枢纽功能最强、知识产权保护最严格、营商环境最优的“五最”城市目标。

    著名经济学家吴敬琏先生表示,推动创新要发挥好市场和政府作用,使市场能够在创新资源配置中起决定性作用,建立一个统一开放、竞争有序的市场体系;也要更好地发挥政府的作用,提供市场无法提供的公共品,比如激励创新的制度、基础研究、教育、共性技术、创新产品补贴等。同时,要始终坚持改革开放这个方针不动摇,积极在国际化视野下推动创新,用统一开放、竞争有序的市场吸引更多的全球创新资源。

    在南京出生的著名经济学家厉以宁提出南京未来发展要关注四个方面。一是要聚焦创新,南京要发展,一定要创新,包括技术创新、管理创新等,南京的高等教育资源丰富,今后应该跟创新更紧密地结合在一起。二是要吸引科技人员,既要集聚高层次科学家,也要培养高水平技能人才,使南京成为一个人力资本富集地。三是要加快高速、港口等交通基础设施建设,使区位更具优势、地区间交流更通畅。四是要把城市景色建设好,把六朝古都的历史结合起来,南京一定会有很大吸引力。(陈郁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123659408