文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

合唱《歌唱祖国》无锡纪念音乐家王莘同志诞辰100周年

2018年11月04日 10:23:21 来源: 新华网

    11月3日,由无锡市委宣传部、中共锡山区委、无锡广电集团主办、中共锡山区委宣传部、鹅湖镇党委、荡口古镇管委会、鹅湖玫瑰文化园承办的无锡市纪念王莘同志诞辰100周年暨“丝路花语”第二届无锡玫瑰国际文化艺术节在美丽的锡山鹅湖玫瑰园开幕,王莘同志的儿子王斌老师和他的爱人杨玉华女士特地从天津赶来无锡出席开幕式。

    王莘同志创作了《晋察冀》、《战斗生产》、《永远跟着共产党》、《真理的旗帜》、《信仰》等一大批歌曲,特别是1950年国庆节前夕创作的《歌唱祖国》,更因气势雄壮、热情豪放而很快传遍神州大地,这首凝聚着爱国之情、爱党之心和民族之魂的时代金曲,在许多重大场合被反复歌唱,亿万人民久唱不衰的音乐经典,是永远流淌在每个中国人心里的歌。他一生都深入生活、扎根人民,全心全意为人民的音乐事业奉献,是当之无愧的人民音乐家。

    作为王莘同志的家乡,无锡近年来经济社会快速发展,城市面貌发生巨大变化,已成为一座美丽宜居的现代化城市。今年是王莘同志诞辰100周年,无锡举办纪念活动,弘扬主旋律、传播正能量,展现无锡人民积极向上的精神面貌;发挥音乐文化在讴歌伟大时代、反映百姓生活、抒发美好理想、传播先进文化、服务社会需求、引领社会风尚等方面的独特魅力和作用;弘扬王莘同志热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱家乡的情怀,有效激发广大干部群众爱党爱国、干事创业的热情,营造团结奋进的浓厚社会氛围,传承和弘扬优秀文化基因,铸就城市文化气质。

    开幕式上,无锡市委市政府特别向王斌老师赠送王莘同志肖像艺术剪纸,来表达家乡人民对他的缅怀敬仰之情。作品由国家级剪纸大师、无锡剪纸的代表陈静怡大师创作,陈老师的剪纸作品已经走过了45个国家,多次被作为国礼赠送给外国政要和权威艺术馆院作为馆藏。除了歌唱祖国之外,王莘还创作了近千首革命歌曲。王斌同志也将他父亲的作品集回赠给家乡,永久保存。

    一直以来,家乡的新闻工作者对王莘倾注了很大的热情,先后拍摄了电视专题片:歌唱祖国诞生记,音乐救国路,悦谈专题:人民音乐家王莘。2019年是中华人民共和国建国70周年,中共锡山区委宣传部和无锡广电集团联合策划了关于歌曲《歌唱祖国》的同名纪录片,拟于2019年国庆前后,在中央电视台四套《国家记忆》栏目、十二套《见证》栏目中播出。开幕式上还举办了纪录片《歌唱祖国》的开拍仪式。

    当天也是玫瑰“丝路花语”第二届无锡玫瑰国际文化艺术节开幕式,玫瑰主题现代农业休闲园区,在精心打造玫瑰文化名园的基础上,鹅湖玫瑰园以国际文化交流为平台,每年与国内外的青年艺术家及社会团体开展各项丰富多彩的文化交流活动 ,从11月3日开始,将有一系列的精彩文化活动在玫瑰园展开。(于丽雯/文 斗山星辰/图)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123659725