文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“新中国工业档案文献展”南京巡展在南京大学开幕

2018年11月04日 10:11:12 来源: 新华网

    11月2日上午,“不忘初心 奋发图强—新中国工业档案文献展”南京巡展在南京大学仙林校区展览馆正式开幕。本次展览由国家档案局中央档案馆、工业和信息化部主办,南京大学、江苏省档案局、江苏省工业和信息化厅、工业和信息化部工业文化发展中心共同承办。

    南京大学党委书记胡金波表示,新中国成立以来,我国工业发展实现了从无到有、从有到优的重要转变,为新时代实现工业跨越式发展夯实根基。一个多世纪以来,南京大学始终与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛,求科学之进步,坚持“以科学名世”的求真精神,坚持朴茂平实的科研作风,为国家富强、民族振兴,特别是为工业现代化建设和国防军工事业作出了重要贡献。结合本次展览,他提出,南京大学要强化存史功能,进一步完善和提升各类史料的收藏水平、保存水平和呈现水平;要强化资政功能,进一步挖掘国家建设与南大建设的历史内涵与时代共鸣;要强化育人功能,更好地传承好、弘扬好、发展好红色基因和红色精神。

    国家档案局中央档案馆副局馆长付华介绍了新中国工业档案文献展的基本情况。他表示,本次展览是纪念改革开放40周年的重要活动,希望能够再现中国共产党领导中国人民进行工业建设的伟大实践,展示中国工业在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历史进程中所作出的巨大贡献,进一步弘扬中国特色的工业文化,传承工业发展的红色基因,激励全社会为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

    开幕式结束后,与会嘉宾和师生代表共同参观了本次展览,以及南京大学科技成果和社科成果展览。据悉,本次展览共分为9个篇章,通过1300余件展件,包括部分首次公开的历史档案、重要文献、珍贵图片,围绕重要事件、重要产品、重要人物和重要精神等四个方面,回顾了从1931年官田兵工厂创办开始八十余年来的风雨历程,展示了中国工业发展的伟大实践、伟大成就和伟大精神,再现了党中央领导我国工业现代化建设波澜壮阔的伟大征程,凸显了工业在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中的重要作用。此次展览展期为11月2日至13日。(庞雪汀 高雅)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123659742