首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

专家:文化科技融合发展是未来方向

2018年11月04日 10:41:46 来源: 新华社

    新华网南京11月4日电(记者刘巍巍)数字化采集、加工、存储敦煌石窟艺术;运用“黑科技”打造数字阅读交互平台;科技助力游戏跨界、电竞发展……2018“文化科技融合热点和趋势”论坛近日在江苏南京举行。各方专家指出,当前科技与文化融合态势凸显,文化科技融合发展是未来方向。

    本届论坛聚焦文化科技融合新热点,展望未来发展新趋势,通过分析新兴业态、分享优秀案例、发布最新成果,推动文化和科技深度融合。

    敦煌研究院党委委员、文物数字化研究所所长吴健介绍,敦煌石窟和相关文物的数字化采集、加工和存储技术渐趋成熟,正通过互联网向全球推广。更多敦煌石窟艺术借助各类平台走出敦煌,走到百姓身边。“数字化保护濒危的敦煌石窟珍贵文物,为壁画、雕塑建立数字档案,有利于实现永久保存、永续利用的目标。”吴健说,运用数字技术将不同地域、种类丰富的文化遗产资源盘活,构建多元异构的数字文化资源,科技与艺术融合,是未来的发展方向。

    “过往的阅读只能读不能写,现在可以边读边记,把体会和心得写出来。”掌阅科技股份有限公司创始人张凌云说,覆盖全球150多个国家和地区,累计用户达6亿多人的掌阅科技,正在推动文化和科技深度融合,打造一个集阅读、书写、绘画、分享等于一体的智慧交互平台。

    用户拿起手机,就可以创作出体现自己思想的作品;观看视频时,通过滤镜功能标注出某个喜欢的角色,在电影电视播放中就可以实现只观看这一角色的个性化选择……爱奇艺高级副总裁耿聃皓说,科技创新推动文化产业快速变革,正在极大地影响以IP为核心的内容生态圈。

    “科技助推文化产业已成为新的增长极。”腾讯集团文化产业办公室主任赵治说,科技为文化内容提供了新的载体和传播渠道,让文化创新有了更多手段与呈现方式,正在促进文化产业向多方位延伸。

    “文化产业具有高附加值和高科技含量等新的特征,已经成为当今知识经济的重要组成部分。”科技部高新司副司长续超前在论坛致辞中说,科技与文化融合态势凸显,由数字技术和网络信息技术掀起的高科技浪潮在改造提升传统文化产业同时,还催生了大批新的文化形态和文化业态,科技文化融合事业大有前途。“下一步要坚持创新为引领,需求为导向,应用为驱动,市场为牵引,做好科技和文化顶层设计;发挥国家科技文化带头作用,提升文化科技创新能力,并探索新的政策、新的举措、新的方式,增强科技创新对文化产业发展的支撑能力。”(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123659865