市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

全国优秀自制玩教具展评活动永久落户海门

2018年11月04日 17:07:32 来源: 新华网

    11月4日,为期4天的2018“张謇杯”全国幼儿园优秀自制玩教具展评活动在海门市圆满收官,教育部教育装备研究与发展中心已与海门市签订协议,将全国优秀自制玩教具展评活动永久落户海门,并合作共建东方教育装备创新产业城,成为江苏整合、联动全国教育资源和教育装备产业资源,发展创新智能教育装备产业,打造中国教育装备改革创新先行区和示范区的核心载体。

    2018“张謇杯”全国幼儿园优秀自制玩教具展评活动,以“自制玩教具活动促进幼儿教师专业技能发展”为主题,由教育部教育装备研究与发展中心主办、江苏省教育厅协办、海门市人民政府承办。

    本届展评活动经历了广泛发动、集中培训、遴选推荐、组委会初审,共有来自全国31个省、市、自治区、直辖市的900余件作品来海门参加终评展示,作品涉及科学、益智、运动、建构、艺术、综合等六个类别。

    本届展评活动设立优秀自制玩教具作品奖、参评省市团体奖、参评省市组织奖等三项大奖。经专家组从安全性、科学性、可玩性、教育性、创新性等多个方面评选,最终134件作品获得一等奖,312件作品获二等奖,438件作品获三等奖。上海、江苏、河北、北京、陕西、天津等6家单位获团体奖。

    2018“张謇杯”全国幼儿园优秀自制玩教具展评活动举办地——海门,是全国闻名的“教育之乡”,这里也是著名实业家、教育家张謇先生的故里。一百多年前,张謇先生提出“父教育、母实业”的发展理念,开中国近代教育风气之先。一百年后的今天,海门教育名片不断擦亮。当前的海门,基础教育优质均衡,素质教育实施水平全省领先,校园足球、新教育实验等品牌效应持续增强,先后获评全国新教育实验示范区、全国义务教育发展基本均衡市、全国青少年校园足球试点市、江苏省首批素质教育实验区等。

    教育技术装备是教育改革和发展的物质基础,是实现教育现代化的重要技术保证。海门近年来不断加大财政投入,做到教育发展优先规划、教育投入优先安排,全市各级各类学校装备达到或超过江苏省“Ⅱ”类标准,被评为江苏省教育现代化先进市。2017年起,海门实施《基础教育装备提升工程三年行动计划》,投入1亿元,推动教育装备配备标准化、公共服务系统化、学校管理规范化建设。

    “玩教具虽小,却承载着先进的教育思想、教育观念和教育手段,是幼儿园必不可少的教育资源,也是幼儿园实施课程游戏化的有力支撑。”江苏省教育厅副厅长朱卫国说,江苏已将幼儿园自制玩教具列入教育装备常规工作,引导幼儿教师因地制宜开展幼儿园自制玩教具活动。 (俞新美 春春)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123660743