首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京创建江苏省优秀管理城市 提升居民家门口的环境秩序

2018年11月05日 09:24:23 来源: 扬子晚报

    今年7月,南京正式启动创建江苏省优秀管理城市。南京市、区、街各级城管等多部门全程联创,以“精管善治”为抓手、“民意导向”为中心、“治标固本”为落脚点,近半年来,包括28项任务在内的创优工作有序开展,让街巷环境秩序等与市民生活品质息息相关的城市治理水平进一步提升,一批环境卫生短板显著改善。

    以“精管善治”为抓手

    微小之处无小事,提升市民生活品质从“细节问题”做起

    中国古语“窥一斑而知全豹”强调了细节的重要,而城市环境品质,也往往表现在诸多细节上。在今年南京创建江苏省优秀管理城市的工作中,雨花台区城管部门进行了“双微工作”的试点——城市基础设施微小破损、缺失问题快速处置;城市管理微小违法行为快速查处。通过及时、准确地解决“细节问题”,切实提升居民家门口的环境秩序。例如,近期巡查员发现雨花南路高架桥下有一处路面破损,随即他将发现的问题发送给了数字城管平台,平台立即将问题菜单下发给了区交通运输局,后者在现场核查之后,立即安排抢修队伍,仅花了2个小时,就将道路破洞修补完成。

    厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面。在南京,“厕所革命”开展以来。补齐主城区公厕数量不足的基础设施建设短板,提升区域内公厕硬件设施及服务标准。在建邺区,已经新改建43座公厕。例如庐山路4号公厕,既有纳米抑菌陶瓷感应蹲便器、抑菌陶瓷感应便器等科技化设施,也有可折叠儿童椅、可折叠残疾人扶手等人性化设计,受到附近居民好评。未来,建邺区还将引入“互联网+厕所”信息技术,开发推广公厕电子地图及手机APP,打造一座公众参与平台。

    以民为本,出台《意见》为“违建”划定准确边界

    今年11月起,南京市城管局、市规划局联合印发的《关于加强违法建设治理若干问题的实施意见》正式实施。该意见按照“以民为本、简政放权、依法行政”的原则,结合南京实际,明确防盗窗、无烟灶台、雨棚等9种居民家庭常见情形不属于违建。不过上述情况,必须在确保道路交通安全、建筑安全、城市市容市貌、户外广告、物业管理、房屋使用安全等法律法规规定的大前提下,否则将按照相关法律法规的规定予以处理。

    以“民意导向”为中心

    深入治理停车秩序、占道经营,提升改善居民家门口的环境秩序

    南京创建优秀管理城市,成果为民所享,因此创优工作坚持“民意导向”,让成果落到实处。在鼓楼区,以改善道路交通环境,规范市区静态交通秩序为目标,停车管理部门从民生项目入手,以停车收费规范、停车秩序规范为主线,一方面大幅增加停车泊位。在道路上施划泊位1.2万个;新增了宁夏路10号地下停车场、外秦淮河石榴财智园生态停车场和江汊路钢结构立体车库等社会化停车泊位,泊位接近1000个;利用湘江路、北圩路、清凉门桥下、湛江路等产权明晰的空地资源建设了9处临时停车场,泊位1300个,供周边居民租赁使用。此外,开发平台、多种交费方式,强化执法,治理违停乱象。多项措施并举,切实改善了街巷停车秩序。

    而在玄武区,通过持续的“雷霆行动”,城管部门主动对接交警中队、公安派出所等部门,以片区整治、联合执法的方式,由精干执法力量不折不扣、全力以赴完成街道整治计划。特别是以机动车违停占道经营为重点,对全区所有占道经营等违法行为进行全面整治,并随时通过数据分析有针对地开展重点区域及重点时段的集中整治。随着“雷霆行动”的不断深入,机动车违停和占道经营等各类占道经营行为逐步减少。

    多部门全程“联创”

    多部门形成合力,打造居民身边的“环境样板”

    在创优的工作中,城管、交警、水务、住建多部门形成一股合力,即时联动、全程协作,成就了一批居民身边的环境样板。

    在秦淮区,清水塘的整治过程中,水务、城管等部门联动,拆除沿塘违建实现河道蓝线,控源截污,科学实施清淤与生态修复,打造水塘景观。如今的清水塘已是名副其实的“清水”塘。整治成功后,周边居民还自发地加入到清水塘的日常管理中,发现问题第一时间与政府部门沟通,出谋划策、建言献计。同样秦淮区的月牙湖经过整治,水质已稳定达到四类标准,正在逐步向三类突破。如今的月牙湖已然成为了“水下森林”,湖下水草清晰可见,河道岸线景色宜人,成为了周边居民休闲健身的好去处。

    而在江宁区,则以农贸市场精细化管理为切入点,今年年底前对51家农贸市场提档升级改造,并全部实施精细化长效管理,在垃圾分类、食品安全等方面,城管、商务、食药监等多部门联动,落实精细化管理,并培育出托乐嘉农贸、殷巷农贸、岔路农贸、瑞祥农贸等一批精品市场。

    以“治标固本”为落脚点

    老旧小区“适老化”改造,将提升成果长效巩固为民所享

    创优的成绩如何巩固下来,形成长效成果,关系着市民的满意度。在栖霞区的老旧小区改造中,“适老化”改造成为一个亮点。经过整治的金尧山庄除了外观大变样之外,处处细节均透露出人性化。因为该小区属于拆迁安置房小区,居民多为老年人,因此在做设计方案时,特别做了很多适老化改造:每个单元门的台阶边上,都有一个坡道,专供腿脚不灵活的老年人使用;每个单元的楼道均加装了扶手,供老年人上下楼梯使用。据了解,金尧山庄7项助老设施应有尽有,在全省还是首家。

    而在鼓楼区宁海路片区的整治中,同样也注重长效管理。据介绍,城管部门通过定人定岗管理和严格执法的方式,进一步规范各类单位、菜场及商家门前三包的责任意识,特别是针对一些长期存在的门前堆放、倚门出摊、乱张贴广告、乱排污倾倒等难点问题进行重点整治,从而实现市容管理的精细化要求。(张可)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123662398