文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

南京融交会:聚焦科技、文化的碰撞与交融

2018年11月05日 10:11:05 来源: 新华网

    11月2日——4日,汇聚了全国超300家文化科技融合名企、上万名文化产业从业者参观的融交会在南京国际博览中心举行。今年,从文交会更名转型的南京融交会精准聚焦文化科技融合,在全国率先打造首个文化科技融合服务平台,在展商阵容、展陈质量、展会服务等方面进行了全方位提升。

    本届南京融交会主会场共划分三个展馆,分别侧重不同的主题展览。聚焦文化科技融合,AR、VR、AI、全息投影等技术令人目不暇接、精彩纷呈,上百项文化科技融合的新装备,让科技拥有艺术的灵感和力量。

    文化与AI技术的相融相生,更是将一个个智慧生活新场景,真真切切地带到了人们身边。敦煌数字化项目——穿上VR设备透过流畅的三维画面,身临其境般地游览莫高窟第159窟;飞天乐舞——全息影像中观赏与实景相结合的飞天舞蹈动画影片,仿佛是在实景空间邀你共舞;走进“韩熙载夜宴图”——由清华大学美术学院打造的“万物有灵”主题特展上,手持一根蜡烛,通过三维光影重现、交互式剧情、室内定位、高分辨率动画等技术和设计手段的加持,就可以“参加”夜宴场景;见证恐龙“复活”——在上海科技馆展区,一切有关恐龙“复活”的幻想都将成为现实,唤醒你心中的“远古记忆”。

    在2018南京融交会期间,举办了一场重量级的具有标志性的论坛——“文化科技融合热点和趋势”论坛。论坛邀请了业内专家、商界代表把脉文化科技融合的发展趋势,展望技术创新将如何改变人们的生活。 

    关于文化科技融合,敦煌研究院文物数字化研究所所长吴健表示:“通过数字化手段来保护濒临危机的敦煌石窟珍贵文物。我们的任务就是要为每一个壁画建立一个数字档案,将它永久保存。”

    爱奇艺高级副总裁耿聃皓表示,科技创新对于视频领域的推动首先就是用户体验的提升,比如说像滤镜功能、只看片头片尾功能。一部50集、70集的电视剧,可以把片头片尾过掉,而滤镜也是大数据应用的创新,把用户观看数据比较高的片断截取出来,重新拼接,一集45分钟的电视剧,10分钟就可以看完。

    论坛最后发布了“中国文化科技融合TOP30企业品牌”和“文化和科技融合十大技术应用场景”。

    据悉,本届融交会由江苏省委宣传部、省科技厅、省委网信办、省文化和旅游厅、省广播电视局和南京市政府共同主办,南京市委宣传部、市科委、市委网信办、市文广新局和市文投集团共同承办,文化品牌评测技术文化和旅游部重点实验室与中国人民大学创意产业技术研究院共同协办,国家文化科技融合示范基地联盟支持。(宁轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123662675