市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江北新区综治局贯彻院地合作 助推全国高校法庭辩论赛举办

2018年11月05日 09:56:15 来源: 江北新区

    近期,由江苏省司法厅、江苏省依法治省领导小组办公室、南京审计大学联合主办的第二届“龙图杯”全国高校法庭辩论赛在南京审计大学举办,来自北京大学、中国政法大学、南京大学等全国51所高校的的300多名学生齐聚南京审计大学校,进行100余场唇枪舌战。

    全国高校法庭辩论赛是“南京高校法庭辩论赛”的升级版,从最初的南京市八所高校参与,到苏皖高校、华东地区高校参与,到全国范围四十二所高校,再到今年五十一所高校,高校法庭辩论赛已届七年。此次全国高校法庭辩论赛以加强各高校法律专业学生的法律素养,提升实践经验为宗旨,通过比赛的形式,极大地丰富法律专业学生的校园生活,让在校学生领略法律魅力的同时,也锻炼他们的思辨能力和语言表达能力。

    作为新区法治主管机构,新区综合治理局致力于贯彻执行国家、省、市关于法制工作的路线方针政策和法律法规,负责制定并组织实施江北新区法制宣传与普法教育规划,推动和促进依法治区工作,营造新区法制氛围建设,宣传推广新区的法治先行理念。

    综合治理局成立以来,采取了一系列举措推动法治园区建设,包括对接服务最高法院第三法庭,推动设立新区知识产权法庭,联合成立江北新区仲裁院,创设法律服务园区,组建法律顾问专家库等,汇聚各方合力,整合提升新区法治建设水平。目前,综治局正与南审推进战略合作,此次与南审合作开展全国高校法庭辩论赛,助力高校的全国性赛事,也是推行新区法治宣传,支持助力新区法学(研究)机构发展,落实“两融合一落地”战略任务的路径方式和具体举措。进一步加强法律院校与实务部门之间的共建合作,增进高校法学院之间的交流与学生间的感情。

    “南京审计大学举办全国高校法庭辩论赛是新区法制宣传和教育的一件大事,也是推动新区法治建设的一项重要活动。下一步,新区将紧紧围绕‘率先基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信’的法治政府目标,调动各方资源,协力打造新区‘法治园区’的氛围,加快推进法治政府建设,创建出与时俱进的国家级新区法制建设经验。”综合治理局副局长陈宇说。(陈超) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123663089