市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬州广陵:让自主创新成企业发展“源头活水”

2018年11月05日 15:22:09 来源: 扬州市广陵区

    近日,扬州市广陵区“智途科技”城市级智慧停车大数据工程技术研究中心、“扬建集团”地下空间结构工程技术研究中心和“巨鑫钢管”特种海工管材工程技术研究中心均成功获批省级工程技术研究中心,获批数量位居全市第一。

    “依托企业、高校及科研院所建立企业研发机构,促进先进技术推广及运用,有利于进一步提高企业自主创新能力和市场竞争力。”广陵区科技局相关负责人介绍,近年来,该区着力构建以企业为主体的技术创新体系,积极引导企业借力各级、各类科技政策,加强工程技术研究中心、院士工作站、实验室等研发平台建设,提高市场竞争力,加快科技成果高速、有效转化为现实生产力。

    截至目前,该区已累计建有各类省级以上研发机构125家。近两年,各类省级以上研发中心共自主研发了多项新产品,成果转化率平均达到84%,申请了近2000项专利,其中发明专利350余项,获批省级科技计划项目10余项,立项金额达6000余万元。

    近日,“智途科技”研发的梦想停车APP已成功在阿里梦想小镇投入使用,该系统不仅可以通过停车大数据提高梦想小镇停车场运营效率,也给车主带来了便捷的智慧化停车服务。“我们和武汉大学合作共建了省级工程技术研究中心,下一步,将依托武汉大学的人才优势以及科研成果,围绕智慧停车系统研发与设计等关键性技术难题进行深入研究。”“智途科技”相关负责人介绍。

    从事桥梁工程的建筑企业“中铁宝桥”,今年在该区科技局的牵线搭桥下,已顺利和大连理工大学程耿东院士合作建立了市级院士工作站,以专注研究钢结构桥梁前沿技术。“中铁宝桥”相关工作人员介绍,有了过硬的技术支撑,今年,该公司市场规模进一步扩大,已处于满负荷运转状态,今年以来开票销售已近12亿元,“目前,公司正着手在现厂区附近进行扩建,以满足市场需求。”

    同样,刚刚与同济大学共建了“江苏省特种海工管材工程技术研究中心”的“巨鑫钢管”也发展迅速,如今已累计拥有60多项国家发明及实用新型专利,今年以来开票销售已超2亿元;与中国医科大学王广基院士合作建设院士工作站的“联环药业”,最近正在进行治疗糖尿病创新药物研究,今年以来实现开票销售近2亿元……借力科技创新,一大批企业纷纷驶入发展“快车道”。

    在此基础上,广陵区积极引导企业加强前端技术、应用技术研究,并着力推进发展较好的企业加强实验室建设。目前,扬农股份“江苏省农药清洁生产重点实验室”、联环药业“重大疾病药物实验室”、万方电子“智能通信实验室”正积极推进,加快研发场地改扩建,研发设备购置,专业技术人才引进,研发项目攻关。同时,该区还重视向外招才引智,目前正积极招引人才建设东南大学“交通基础设施智能感知重点实验室”等,不断提升全区科技创新水平,为企业创新发展注入强劲动力。(吴森生)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123664958