市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港做好执纪审查“后半篇”文章 加强村级集体资金监管

2018年11月05日 16:29:27 来源: 张家港市纪委

    “针对久生村原会计孙某峰挪用集体资金案暴露的问题,我们在办好案件的同时,还要多措并举,做好执纪审查后半篇文章,全面排查村级资金监管中存在的漏洞。”张家港市纪委监委在办案中这样强调道。据悉,孙某峰案发后,张家港在防范村级资金管理风险狠上工夫,严设资金监管防线,提升村级资金的安全性和透明度。

    强化村级财会队伍建设。争取领导支持,上报《关于加强村级财务管理和队伍建设的请示》和《关于配强村级财务人员的请示》,完善村级专业财务人员队伍建设。建立村级财务内控机制,明确村级出纳会计身份,发挥出纳会计监管作用。

    实行动态监管确保账实相符。采取“飞行”对账和债权单位对账的方式,监管村经济合作社账户资金和往来到账情况。由村经济合作社授权农经办工作人员不定时间、不定对象查询银行账户资金情况,并与账面资金核对,对所有授权银行账户形成实时动态监督。根据应收款对账结果,要求各村认真梳理,制定收款方案,降低村级资产流失风险。

    强化责任意识,完善内外部监管。强化村书记是第一责任人的意识,全面监管村级集体经济组织各类账户资金流量状况。该市村级各类银行账户,全面开通村书记、村会计、村出纳三人短信交叉提醒,形成有效的内控和监管机制。定期核对除村经济合作社外集体经济组织的银行对账单及财务报表,将游离监管之外的条线“账户”全部拉回监管红线内。(黄煜彬)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123665856