市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

首届全国交通运输职业院校学生无损检测技能大赛在宁举办

2018年11月05日 17:27:17 来源: 南京交院宣传部

    10月29日至11月2日,首届全国交通运输职业院校学生无损检测技能大赛在南京交通职业技术学院(以下简称“南京交院”)顺利举办。全国48所中高职院校的79支代表队,共计502名师生齐聚南京,展开了为期五天的角逐。

    本次大赛的项目分理论竞赛和实操竞赛。理论竞赛范围涵盖公路检测基础知识、路基路面工程检测、桥隧工程检测/无损检测等知识;实操竞赛分为混凝土结构厚度、缺陷、裂缝的测定,锚杆长度的测定,钢筋位置与保护层厚度的测定等项目。大赛的理论考查范围较以往更加广泛,实操项目内容更加新颖。

    随着交通基础设施现代化步伐日益加快,如何充分保障工程项目全生命周期内的安全质量成为业内研究的热点课题。作为交通工程一线技术技能人才培养的重要基地,南京交院广泛采集借鉴工程建设一线施工经验,借助产教融合平台,与行业、企业紧密互动、协同创新,寻求技术解决方案。在路桥工程类专业指导委员会大力支持下,学院2016年与四川升拓合作共建无损检测基地,邀请具有丰富工程经验的刘亚楼研高工等江苏省工程检测专家共同研讨制订无损检测标准,同时开展无损检测师资培训。无损检测改变了传统破拆取样的检测方式,在项目投入使用期间,以不损伤基础结构的平和方式,用科技手段无痕“问诊”内部“病症”,达到了全程监控、精准诊断、防微杜渐、及时应对的保障效果。(姜维

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123666718