市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

共创文明城市 溧水举办“文明城市创建”主题广场活动

2018年11月05日 20:02:38 来源: 新华网

    为进一步提高全区市民对文明城市创建内容的深入了解,11月3日下午,由南京市溧水区委宣传部、溧水区文明办主办的“‘共创文明城市 争做文明市民’广场宣传活动暨《溧水文明城市创建市民实用手册》首发仪式”主题活动,在康利广场举行。活动现场通过丰富多彩的节目表演和互动问答,吸引了上千市民参与,大家踊跃在文明城市创建签名墙上签名,承诺为文明城市创建努力,并领取到主办方发放的《溧水文明城市创建市民实用手册》。而在此之前,溧水区已举办了20多场“文明进社区”主题活动,为溧水区创建文明城市打下了良好的群众基础。

    下午3点,活动在歌舞表演《吉祥》中拉开序幕,女声独唱《我和我的祖国》、互动问答环节以及乐器四重奏《太湖美》,一步步将活动推向了高潮。

    “社会主义核心价值观的内容包含哪些?”、“下列哪一项是创建全国文明城市对市民的基本要求?”在活动现场,主办方为现场市民准备的互动问答紧扣活动主题,通过主持人与观众的一问一答,向现场观众普及了文明城市创建的知识。

    活动现场,主办方除了为现场市民准备了丰富多彩的节目和互动问答,还在现场准备了“我参与 我承诺 ‘共创文明城市 争做文明市民’”签名墙,号召所有的溧水市民一起参与到文明城市创建中来,得到了现场市民的热烈响应,在现场踊跃签名。

    同时,在活动中,来自市民实用手册的各制作单位负责人,向溧水开发区、各街镇以及社区代表发放《溧水文明城市创建市民实用手册》,并由溧水区文明办相关负责人向现场观众宣读了《做一个健康文明溧水人》倡议书,号召大家都参与到文明城市创建中来,做一个健康文明溧水人。

    在本次活动中发放的《溧水文明城市创建市民实用手册》,是溧水区推出的一本针对溧水市民的民生实用手册,其中除了涉及文明城市创建内容,还包括公安、交警、消防、市场监管等部门的相关信息,贴近市民生活,受到了现场市民的热捧。在现场,上千位市民参与到活动中,并领取到手册。

    “现场的节目很精彩,用这样的形式来传播文明行为和意识,更容易让我们老百姓接受。而且这个手册我也看了,里面不仅有很多民生部门的信息,还有全区的农贸市场分布、停车场分布、公厕分布、高铁线路等众多信息,对我们老百姓来说真的是实用手册!”参与现场活动并领取到手册的市民林先生说。

    据了解,自今年4月起,溧水区委宣传部、区文明办主办的“文明进社区”主题宣传活动,就已经先后走进溧水城乡20多个社区(村),通过群众喜闻乐见的节目表演、通俗易懂的知识问答以及生活小常识的介绍和展示等,吸引了一万多名群众参与。本次广场活动,是溧水区委宣传部、区文明办在“文明进社区”活动的基础上,开展的针对文明城市创建的主题活动。

    “我们计划用3年时间,在全区112个村(社区)开展‘文明进社区’主题活动。”溧水区文明办相关负责人表示,“今后,溧水区将继续通过举办广场主题活动、开展‘文明进社区’等活动,密集的宣传教育,充分发挥社区贴近群众的优势,激发群众参与创建文明城市的积极性,引导广大市民都来讲文明话、办文明事、做文明人,从而促进市民的文明素质和社会文明程度的双提升。”

    溧水区宣传部相关负责人表示,文明城市创建是“为民创建,创建为民”,整洁有序的市容,绿树成荫的环境,车畅人欢的出行,优质高效的服务,文明礼让的风尚,平安和谐的社会,这是人民群众最期待的。而本次活动中发放的市民实用手册,也让政府部门可以更好地为人民群众提供服务,广大市民也可以更深入了解溧水文明城市创建的重点内容,积极参与,以自己的实际行动,加入到文明城市的创建中来。(杨长喜

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123667377