市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

第四届白茆山歌艺术节开幕式暨全国优秀民歌展演在常熟举行

2018年11月06日 11:28:16 来源: 常熟市古里镇政府

    11月5日,第四届白茆山歌艺术节开幕式暨全国优秀民歌展演在江苏常熟举行。

    民歌展演分“白茆情”、“水乡曲”和“时代颂”三个篇章,邀请来自全国各地的近两百名山歌手,演唱了《呕哎歌》、《一嗨滚下海》、《家乡的桥》等一批新创作的山歌。这些山歌将老百姓朴实细腻的情感娓娓道来,讴歌祖国繁荣昌盛、人民生活幸福美满,反映出新时代劳动人民积极向上的精神面貌。全国一批研究非遗保护的专家、学者参加了本次活动,共同探讨民歌的保护、传承和发展。期间还举办了白茆山歌网络直播分享会,吸引了一大批年轻人的关注。

    常熟白茆山歌传唱至今已有4500多年历史,是中国非物质文化遗产——吴歌的杰出代表。它的表现形式丰富,创作内容来源于人民群众的生产生活。曲调丰富多变,上世纪上海滩金嗓子周旋演唱的《四季歌》曲调就来自于白茆山歌的《十姐梳头》。白茆山歌曾二进中南海,走入北京大学等多所高校,还多次走出国门交流。在常熟有着十分广泛的群众基础和深厚的文化积淀,早在1954年就进入当地小学课堂,开设教学课程,如今在当地中学还有白茆山歌音乐班。在常熟,还曾多次出现万人对山歌的场景。(李伟开

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123669618