首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京栖霞区“掌上云社区”:打造惠及17万人的网上智能服务厅

2018年11月06日 14:15:52 来源: 新华网

    新华网南京11月6日电(王天翊)让居民参与城市管理,让政府了解社情民意,让邻里共同建言献策,让社会服务在点击间到家……自2016年起,栖霞区建立的“掌上云社区”全域社会治理平台,为服务区内居民搭建了一个党委政府、基层社区、一线人员、社会力量等协同的智能化网上综合服务空间。只要打开微信,点点手机,居民便能有效参与协商议事、申请“不见面”服务,进行咨询问答、工单提交,社区党员还能够在线参与党政建设,群内全科智能机器人“小栖”对居民提问诉求24小时在线“秒回”。“掌上云社区”成功在党组织、政府与居民间搭建起畅通的沟通渠道,建立起多元主体共在的智慧云平台。

    近日,刚刚经历了3.0版“再升级”的“掌上云社区”在联合国人居署、世界银行等共同主办的2018上海“全球城市论坛”上,荣获了首届“长三角城市治理最佳实践案例评选”最佳案例奖。这个至今已包含了858个微信群,覆盖全部119个社区,吸纳约17万线上成员的开放式、智能化治理平台,已成为城市基层大数据治理的一个成功实践案例。今后,它将作为一个全域治理平台,应用基于居民聊天记录的大数据分析结果,帮助政府部门决策,提高政务服务活力。

    栖霞区“掌上云社区”的长处,在于建立了一个广泛联系居民的政府服务平台,并且将以往没有时间参与社区治理的中青年群体纳入进来、将以往信息不对称的各类社会组织吸引过来,将拥有不同才华、资源但互不认识的邻里请了进来,使得治理主体不再“缺位”,在线互动日益“热络”。如今,平台平均每天产生信息1万余条,自运行以来,收集意见建议8000余条,每月平均受理居民咨询约3500条,在线答复3000余条,流转工单300余件,江苏省委“每日要情”评论栖霞“掌上云社区”让服务“24小时不打烊”。

    当前,建设人民满意的服务型政府是深化改革的重要内容。“掌上云社区”通过创新服务方式、重构服务“界面”,在解决一个个诉求、办好一件件实事中推动服务型政府履职更高效,同时,也在线上及时发出党的声音,将党的领导力、组织力在城市治理中有效贯彻。

    2018年1月,暴雪袭击南京,栖霞区各级党组织出动,同步通过“掌上云社区”进行宣传发动,不仅动员了大量居民志愿者参与扫雪除冰,共同实现“一夜雪无”,而且通过这一平台向全区居民直播了整个扫雪保畅通的全过程,获得了居民的广泛赞誉和认可。目前,全区60周岁以下党员入群率达89%,全部公开亮身份在线,发挥党员先锋模范作用,接受群众监督。仅今年1-9月就开展线上党建活动1438场,参与人数超过30万人次。2017年南京大学民调显示,栖霞居民认同社区党委、居委会的比例由2016年的52.3%进一步上升为62.4%,基层党组织威望程度走在全国前列。

    今后,栖霞区将打造更加智能的“掌上云社区”,进一步优化“掌上云社区”前端在线服务功能,加强后端分析应用能力建设,整合全区更多部门数据资源和信息进入“掌上云社区”运行指挥中枢,提高智能化运行水平,更好地为居民服务。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123669879