首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏“微创新”助力抽油机降耗增效

2018年11月06日 10:21:11 来源: 新华网

    新华网南京11月6日电(记者刘巍巍)为油田抽油机装上新开发的皮带弹性张紧装置后,不仅提高了皮带使用寿命和可靠性,还提升了传动效率。由江苏多家机构共同开发的工业新产品皮带弹性张紧装置近日通过江苏省工业和信息化厅组织的新产品投产鉴定,将在国内油田推广。

    “抽油机是开采原油的重要设备,但也是一种高耗能、低效率的设备。”中国石油大学吴晓东教授介绍,特别是抽油机张紧技术一直未能有效解决,带来了皮带打滑及断裂问题,影响采油日产量。

    为此,扬州东方吊架有限公司在国内科研单位和相关油田支持下,从8年前开始对这一难题进行攻关。经反复试验,科研人员采用高性能平面涡卷弹簧作为弹性储能元件,开发出油田抽油机皮带弹性张紧装置,并获得授权发明专利。

    扬州东方吊架有限公司总经理帖荣俊告诉记者,装置创新之处在于采用高性能平面涡卷弹簧作为带传动张紧力补偿的弹性储能元件,并利用有限元分析软件ANSYS,进行平面涡卷弹簧的几何参数、物理参数和受力变形分析,确定最佳满足带传动张紧力的弹簧参数,自适应皮带松紧度变化要求,“探索设计一种预张紧力可根据现场使用工况进行调整的方案,实现带传动张紧力补偿的精确量化;同时,自行设计一种张紧力随皮带松弛而增加的张紧装置,更好地适应皮带松紧度变化时张紧力的要求,解决了传统张紧装置领域存在的技术缺陷。”

    3年来,该装置已在江苏油田、胜利油田和长庆油田试验应用。按提高抽油机冲次0.2次/min计算,不同冲程、泵径、冲次的抽油机采油量平均提高到0.217~0.467吨/天。按最低10万口井日均稳产采油0.342吨计算,年最低稳产采油可实现1000多万吨,相当于江苏油田年采油量的5倍多。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123670362