市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

变百姓跑为数据跑 江阴为集成改革植入智慧基因

2018年11月06日 14:21:28 来源: 江阴经信委

    “你好,我身份证丢了,想补办一下。”上午9点,江阴市民赵美丽在新桥镇政务服务中心咨询补办身份证的相关事宜,窗口办事员在询问完她的基本信息后,将她引导至身份证自助拍照终端旁,教她自助办理身份证。拍照、录指纹、输入联系方式……短短五分钟后便完成了补办手续,速度之快让她连连向工作人员道谢:“办事方便,工作人员服务态度好,这样的政务服务让我感到很满意。”

    这是江阴主动把“共享、集中、协同”的大数据思维贯穿集成改革全过程,以建设更科学、更高效、更人性化智慧城市的缩影。

    大数据建设之初就被列入江阴市委、市政府一把手工程,在全省率先建成了首个县级大数据中心。江阴市经信委大数据中心通过改革创新将“政务数据”这个分散在各个部门的无形资产转换成政府能集中使用的有生力量,为推动集成改革植入智慧基因。

    按照“1+N”的大数据建设体系(即一个统一共享交换平台、支撑N个跨部门应用),江阴市经信委大数据中心全面汇聚了61个部门的591条数据集、近12000个指标项,数据总量达到10.3亿条,在网格化、政务服务、“最江阴”便民体系、精准救助、税收征管等近20个领域实现了跨部门的数据共享和业务协同。

    大数据的核心要义在于共享,价值在于“以人民为中心”的便民应用,江阴以大数据的智慧应用助力政府服务流程再造、社会精准治理、百姓民生服务、城乡深度融合,打通原本分散的政务服务,按便民需求重新组织服务流程,变百姓跑腿为数据跑路,以“不见面”改革的“减法”换取市民满意度的“加法”,实现了“让数据说话、靠数据决策、用数据管理”的精准化治理新模式。

    大数据建设汇聚难,长期保质保量更难,江阴市经信委主任王利峰表示:他们将不断构建完善大数据长效管理机制,以制度建设为保障、以考核评估为抓手、以数据安全为底线,让数据始终保持定时更新、鲜活有序。(马晓康) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123671561