市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐河一船舶搁浅漏水 涟水海事紧急救助脱险

2018年11月06日 17:42:26 来源: 涟水县地方海事

    11月5日下午3时许,淮安市涟水县地方海事处接报:盐河航道涟水陶码大桥上游1000米水域,一艘装载黄沙驳船搁浅倾斜,情况危急,请求救助。

    涟水县地方海事处接到报警后,立即组织海事救援人员分乘苏海巡0890、苏海巡0892艇赶往事发水域。据了解,苏邳州驳13646驳船,当日在盐河陶码大桥上游水域待港卸货,突遇盐河水位急剧下降搁浅,船底压住前锚导致头舱破损进水。海事人员到达现场发現,苏邳州13646驳船右舷甲板上满水离货舱口只有5公分,随着搁浅船身向右倾斜,随时有侧翻的危险。

    海事救援人员当即利用苏海巡0890艇和临时征用的徐宏航拖36拖驳将失事船舶顶推到岸边,帮助船舶紧急抛锚,带好上岸缆绳控制船位,并用海巡艇携带的水泵从进水船舱向外排水,防止船舶继续下沉侧翻,同时联系县航道站派出一艘挖泥船前来支援起驳。另一艘苏海巡0892艇对事发水域进行交通管制,使用艇载上高频通知过往船舶谨慎驾驶,小心避让,防止次生事故发生。

    晚上5时天降小雨,海事等抢险队员和船员一起冒雨连续作战,截至8时10分,经过5个多小时的紧张施救,搁浅船舶被拖至管桩厂码头等待天明卸货后维修,险情得到有效控制,避免了一起船舶侧翻的重大事故,为船户挽回经济损失近百万元。(刘忠成 于爱华 王达荣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123672990