市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

大雨夜650人通力协作 京沪线丹徒段下行线改建合拢

2018年11月07日 14:31:51 来源: 新华网

    11月6日19时35分,在磅礴大雨中,中铁武汉电气化局施工人员鏖战近4小时,京沪线丹徒段下行线改建合拢,接触网、信号工程按点开通,为新建连镇铁路下一步接入沪宁城际丹徒站改造施工铺平了道路。

    按照设计要求,新建连镇铁路接入沪宁城际铁路丹徒站,新建铁路需占用既有的京沪铁路路径,京沪线丹徒段改线5.3公里,相关的信号、接触网系统需同步迁改。

    2018年初以来,中铁武汉电气化局连镇铁路项目部面对每日110多对列车运行的繁忙干线铁路——京沪线,克服营业线施工巨大的安全压力,在铁路局的大力支持下,自6月起利用列车间隙“开天窗”39次,完成了前期大量站后“四电”施工任务,为京沪铁路11.6封锁拨接施工创造了条件。

    11月6日16时45分,随着天窗点命令下达,大雨不期而至,京沪铁路丹徒段下行改线,大小里程的“拢口”铁轨拆除、电缆割接,900米接触网迁移同步展开,站后专业参与施工150人,工务420人,上海铁路局、建设、监理单位共80多人,大家各司其职,通力合作,各型机械设备数上百台套,在5公里线路上奏响了一曲激荡人心、可歌可泣的建设者壮歌。

    接触网、信号施工总指挥,中铁武汉电气化局连镇铁路项目部三分部项目经理米文奇站在雨中,带头指挥。随着夜幕降临,施工现场灯火闪耀,接触网作业人员如“蜘蛛侠”爬高上低,在杆塔、导线上“翻转腾挪”,雨水打湿衣服毫不在意,目光随着安全帽上的头灯如炬坚定;信号作业人员细致倒接电缆,红蓝白绿的线路在手上绕环做头、安装到位。

    封锁施工的最后50分钟,信号、接触网施工进入白热化阶段。天全黑透,中雨突然变成了大雨,每个人雨衣湿透,根本顾不上撑雨伞,紧张的气氛弥漫在夜空的雨幕中,压力变动力,大家的动作越来越利索,一门心思只想着在天窗点内完成任务。经过三个多小时的艰苦雨战,区间信号机点亮,接触网迁移区段一次性送电成功。

    19时59分,第一趟重载列车出发,汽笛划破雨幕,车灯照亮夜色,稳稳通过丹徒站下行改线全段,在场的650人不约而同的爆发出一片掌声和欢呼声……(王建平 郭煜)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123677465