市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏州高新区老年大学社区教学点让老人感受“别样青春”

2018年11月07日 15:51:55 来源: 苏州高新区青春社区

    又逢周二,苏州高新区狮山横塘街道青春社区的活动室乐曲悠扬,欢歌笑语。

    今年九月,随着“开学”季的开始,苏州高新区狮山横塘街道青春社区也迎来了一批“大学生”学员——街道老年大学舞蹈班的学生们。送走了孙子孙女们,这些银发阿姨们总算有自己的时间发展兴趣爱好了。经过前期开学仪式、学员分组,青春社区老年大学舞蹈班正式开班。

    作为老年大学在基层社区唯一的招生点,青春社区的教学点受到了社区老人们的热烈欢迎。招生启事一张贴,便引来了不少人。根据安排,社区教学点也设一年两个学期,无异于普通大学,学期内每周二上一次课。开在社区的益处是学员们除了上课时间,课后也能够无需预约随时到社区使用舞蹈房练习室,而社区“教学楼”百米开外的市民公园场地开阔、交通便利,学生们也能利用户外空间切磋所学。若是碰上社区早教、未成年人活动日,阿姨还能带着小孙子孙女一同上学,老少同堂学习,其乐融融。

    青春社区老年大学教学点班主任汪潮玲老师年逾七十,却是个“行走的能量站”。她一人不仅要带舞蹈班,还要教歌唱、舞台剧等,但她从不说辛苦。在她的鼓励发动下,第一期舞蹈班共有63老人报名,她们来自五湖四海,有苏州本地人,也有外来住户;有自带舞蹈功底的“老将”,也有一窍不通的初学者,但大家都热情满满,全情投入。

    老年大学走进社区,给老年人们提供了一个互动社交的崭新平台。社区里老年大学学员们不少是多年的街坊,因为共同的爱好,她们走出家门,聚在一起唱歌跳舞学文化,感觉亲热无比,大家又是选“课代表”,又是“做课表”,仿佛重新回到了学生时代。社区张阿姨平时就常参与广场舞活动,她说专门去一趟街道文体中心总有些许不便,把老年大学开进社区,不仅让她省去了接送孩子的担心,还能和相熟的“老伙伴”就近练习歌舞,“真的是一件大好事”。(凌燕 陆嘉星 胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123677563