文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

龚和德:百戏(昆山)盛典是戏曲理论与实践相结合的最好机会

2018年11月07日 17:51:32 来源: 昆山市委宣传部

    2018戏曲百戏(昆山)盛典在昆山市开幕,吸引了各方关注的目光。作为中国艺术界的盛事,戏曲百戏(昆山)盛典计划连续举办3届,将全国348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中展演一遍。百戏盛典为戏迷们带来文化大餐,也令中国戏曲界的专家学者们激动不已。

    中国艺术研究院研究员龚和德说,百戏盛典是对全国戏曲剧种普查取得重大成果之后的又一个大动作。要连办三届,即每年40天左右、连续3年,让348个剧种都在昆山亮相。“这是戏曲有史以来的空前盛举。没有党和政府对中华民族传统文化的重要组成部分民族戏曲的高度重视和支持,就不可能有全国戏曲现状的普查,也不可能有昆山的百戏盛典。这个活动的成功举办,是戏曲走进新时代的里程碑!”

    龚和德坦言,他先前对举办如此大规模的活动也有过一些担心。譬如,40天有76场演出,假设每场观众平均800人,就得有6万多名观众。对昆山市及其周边地区人民来说,是很大的福分,好像下了一场戏曲审美的大雨,会不会产生“审美饱和”?同时使某些演出,特别是地方小戏和少数民族戏曲受到冷落?各剧种总是选派最好的演员、最好的剧目来参加展演,但演完之后就走了,又如何进行互相观摩学习呢?“但听了艺术司和昆山市有关领导同志的发言,他们已经采取了许多切实可行的具体方法,十分周到,昆山人民是很有眼光的,很看重稀见的民间戏曲,踊跃参与,这都令我非常感动!我要向昆山市的党政领导和昆山人民,为这次重大文化活动所作的奉献,表示深深的敬意!”

    龚和德认为,这次百戏盛典也是戏曲理论与戏曲实践相结合的极好机会。各地戏曲剧种的传承发展,由于种种原因,总是不平衡的。他希望理论界的同志能结合观摩,提出一些带有普遍性的问题,进行深入研讨。在每届展演结束之时,组织理论讲座,与各地各剧种的观摩代表进行交流,分享大家学习研究的心得体会。“传统是根,生活是源,人民是本。轻视、脱离了传统的艺术积累,剧种的生命力就会枯竭;艺术传统之所以可贵,就在于它能反映社会生活、反映人生命运;做好戏曲艺术的传承发展的根本目的,就是丰富人民的精神世界,有助于人民的心灵建设。”

    龚和德深信,昆山百戏盛典所保存下来的艺术形象资料和理论思考成果,会作为宝贵的精神财富进入戏曲博物馆,载入史册。(胡永春) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123677583