首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京酝酿调整地铁票价 公交换乘优惠加大

2018年11月07日 17:17:09 来源: 新华网

    新华网南京11月7日电(孙星星)南京市物价局6日发布公告称,拟于12月中旬召开南京地铁票价调整与公交票价优惠政策联动调整听证会,广泛听取社会各界的意见和建议。

    据了解,目前南京地铁已建成运营10条线路、174座车站、总长378公里,运营里程居国内第四。“十线齐发 通达全城”,南京实现了行政区域内轨道交通全覆盖。南京地铁自实现网络化运营以来,客流呈现持续快速增长,日均客运量,由2005年11.2万人次/日、2013年128万人次/日,增长到2016年228万人次/日,2017年达到280万人次/日。

    南京市物价局相关负责人介绍,2016年国内地铁23个实行按里程分段计价票制的城市(不包括南京),每人次票价3.52元、每人次公里票价0.31元、票务支出占城镇居民人均可支配收入比例4.45%,2016年南京地铁运营三项指标分别低于23个城市平均值23%、29%、35.7%。

    随着运菅年份增加、运营线网里程上升等原因, 1、2号线设备设施逐渐老化,陆续进入大、中修周期,导致运营和维护成本激增。

    另外,近年来,随着地铁线网辐射面扩宽,惠及更多城乡居民,部分线路也在超负荷运作。加之,惠及更多人群的部分较长里程城际线开通后,现行票价政策对地铁运营可持续发展的支撑能力明显下降。

    据悉,此次南京拟对地铁票价调整的同时,对地面公交春秋季优惠政策将进行联动调整,并继续加大公共交通换乘优惠力度。南京市物价局将会同相关单位,按照“政府管建设管发展、企业管运营管服务、乘客合理承担”的思路以及“公益优先、合理分担、比价合理、递远递减”的原则,参考国内城市通行的按里程定价规则,充分借鉴国内典型城市地铁票价改革经验后推岀,目的是为了给地铁运营提供更好的支撑,缓解部分线路人流过于密集的现状,推动地铁运营的可持续发展和高质量发展。

    “尤其是对地面公交春秋季优惠政策进行联动调整,继续加大公共交通换乘力度,缓解高峰时期部分地铁线过于集中的客流压力,更好地服务市民绿色出行、快速出行。”南京市物价局相关负责人表示。

    下一步,南京市物价局将在听证会中向社会发布南京地铁票价调整方案与公交票价优惠政策联动调整方案,广泛听取社会各界的意见和建议。 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123677623