市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港:防“微腐”杜“渐贪”,从小额采购抓起

2018年11月07日 16:06:53 来源: 张家港市纪委

    “目前大额采购都有规定,必须按招标程序进行,在一定程度上有效防范了廉政风险。但是,在限额以下的小额采购,采购人员的自主权限就大得多,有一定的廉政风险。自从我局今年1月份起实施了小额采购机制,对防范这一方面的微腐败,我放心多了。”在张家港市纪委第八派驻纪检监察组的监督部门例会上,张家港市国土资源局土地储备中心主任施文军自信地介绍说。

    完善小额采购工作机制。针对未达政府采购限额的采购货物、工程和服务等,制定专项工作制度;成立由多方参与的采购小组,采购前必须调查调研,提出切实可行的方案;确定申报、审批、验收的权限和工作流程;细化采购后的监督评价和 跟踪管理等措施。

    开展小额采购风险排查。对照管理制度,组织采购小组全体成员开展廉政风险排查,认真领会这一机制的意图,提高思想认识,保持清醒头脑,加强自我监督,熟练掌握操作规程,确保参与小额采购的具体工作人员知风险、守规矩、不踩红线。

    强化小额采购全程管理。重视小额采购中的廉政风险管控,定期对有关人员进行廉政谈话,及时提醒;严格小额采购的事前审批,加强后期验收和评价,保持严管态势;加强专项督查检查,审核采购记录,听取群众意见,回访供应商家,及时发现苗头性问题,做到防微杜渐。“以前我们组织财务方面的督查,对小额采购感觉无从下手,现在有了这个具体制度,就有了依托,检查的针对性就强了。今年以来,我们已组织了2次抽查,并对1万以上、政府采购限额以下的采购项目全面清查一遍,效果挺好。”张家港市国土资源局人事教育科李雪说。

    “这一机制,消除了小额采购的制度盲区,是政府采购规定的必要延伸和补充,也体现了以制度管人、管事的思路,行之有效。我组对这一机制进行了推广,所联系的张家港市交通运输局等部门也结合自身实际,正在积极推进这一机制。”张家港市纪委第八派驻纪检监察组组长陆斌说。(黄明祥)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123678181