市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

空气好环境好民风好 一对上海夫妇在安丰享受美好生活

2018年11月07日 18:36:02 来源: 东台市安丰镇

    “这里空气好,人好,我们在这里生活别提多适意了!”这是居住在东台市安丰镇民主居委会一对上海夫妇经常挂在嘴边的一句话。这对上海夫妇男的叫卢家平,今年62岁,女的叫包岳群,今年59岁。他们原是上海浦东新区高桥镇人,2011年,因居住地拆迁,在亲戚的建议下,他们居住到安丰镇。

    “这里空气特别好。”2012年,卢家平夫妇买了一套近200平方米的两层楼房,从此定居安丰。卢家平经常高兴地对人说:“安丰是森林小镇,感觉这里的空气特别清新,我们在这里生活,至少可以多活十年”。

    “这里的蔬菜新鲜又便宜,菜场就在家门口。”包岳群来安丰后,觉得这里的蔬菜新鲜又便宜,她只要走几步就到菜场了。在上海,1元钱只能买二、三根香菜,可在安丰买了一大捧,卖菜的还要再添上一小把说“自家长的,不值钱,斤两不能少。”包岳群夫妻俩烧得一手好菜,他们经常请邻居、朋友到家里来品尝他们制作的各式菜品。夫妻俩对安丰的美食也很感兴趣,鱼汤面、草炉烧饼等网红美食,他们一迈腿就可以品尝到,别提多方便了。

    “这里的人朴实、厚道,就像亲人一样。”包岳群来安丰后的一个深切感受就是:这里的人特别朴实、厚道,邻居们待他们就像亲人一样,有时走在路上,一些不认识的人都会主动、热情地和他们打招呼。包岳群买的房子前原有一个小棚,他们想把它改造成阳光房,住在他家前面的邻居张仁成主动提出把屋后两家之间的空地让出来,给包岳群家建阳光房,这样,阳光房比原先计划的宽敞了许多。冬天,邻居们在他家的阳光房喝茶、聊天、打牌,觉得特别温暖、舒适。

    去年,包岳群的丈夫在东台市人民医院动阑尾手术,原先安丰的邻居、现在东台帮子女带小孩的张莲芳知道后,主动烧好早饭送到医院,包岳群觉得太麻烦过意不去,张莲芳说,你在东台没有亲戚朋友,在安丰我们就像一家人一样,这点小事算什么呢!包岳群舞跳得好,安丰好多姐妹跳舞都是跟她学的,她还和跳舞的姐妹结拜了姊妹,闲暇时经常一起聚会,品尝美食、或者出去游玩。用包岳群的话说,这里好玩的地方太多了,一个安丰古街,天天逛也逛不够。

    来安丰快八年了,包岳群夫妻俩早已融入安丰的生活。吃过早饭,丈夫卢家平会和几个朋友一起出去钓鱼,包岳群则买菜烧饭。吃过午饭,邻居们常常到包岳群家聊天、打牌。吃过晚饭,夫妻俩一起出去跳舞或散步。包岳群夫妻还主动积极为社区做一些力所能及的事,去年春节前夕,常永根主任自费买了100只灯笼增添节日气氛,包岳群知道后和丈夫一起连夜把灯笼整理、张挂好,寒冬腊月中忙得汗流浃背。夫妻俩高兴地说“来到安丰这个大家庭,我们要做地地道道的安丰人,尽情享受在安丰的美好生活”。(王成 王磊 吴锡华)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123679174