首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2018江苏“妇女/性别研究学术月”启动 首批省性别平等示范基地在宁授牌

2018年11月07日 20:27:03 来源: 新华网

     11月7日,2018年“妇女/性别研究学术月”启动会暨首批江苏省“性别平等示范基地”授牌仪式在省妇联干部学院召开。江苏省妇女学研究会会长、省妇联副主席张勤,北京大学社会学系教授、博士生导师佟新出席启动会,南京师范大学金陵女子学院院长、博士生导师赵媛主持活动。来自全省13家市妇联的领导及相关职能处室的负责人,南京市、徐州市、常州市、南通市、淮安市、扬州市6家首批性别平等示范基地的专家学者,还有省妇女学研究会省直部分会员代表、南京师范大学金陵女子学院教职工及研究生和本科生、江苏Women+“在你身边”云平台的热心粉丝、江苏省妇联干部学院教职工,共计200余人参加了启动会。

启动会现场

    2018年江苏省“妇女/性别研究学术月”活动由省妇女学研究会、南京师范大学妇女/性别研究与培训基地、南京师范大学金陵女子学院、省妇联干部学院携手六家首批性别平等示范基地共同举办。在启动会上,省妇联干部学院田宁院长发布了《江苏省性别平等示范基地建设指南》;接下来,主席台领导向南京市妇联、中共南京市委党校,徐州市妇联、徐州工程学院,常州市妇联、常州大学,南通市妇联、南通大学,淮安市妇联、淮阴师范学院,扬州市妇联、扬州大学六家联合单位颁发“江苏省性别平等示范基地”牌。

省妇女学研究会会长、省妇联副主席张勤讲话

    省妇女学研究会会长、省妇联副主席张勤在讲话中指出,今年的学术月活动既是成果交流月,也是首批性别平等示范基地独立开展学术活动的能力展示月,希望各地充分展示省级示范基地在妇女/性别研究领域的多学科发展以及不同专业的学者运用社会性别视角与方法所获得的学术研究成果。同时强调联合课题组借助于学术月活动的平台,大力凝聚社会力量,对进一步探索发挥性别平等示范基地的辐射、示范、引领和带动作用,创造有利于新时代推进男女平等宣传教育的体制机制具有重大意义。张勤就性别平等示范基地建设工作提出三点意见:一是创建省级性别平等示范基地,对促进全省妇女事业发展,以高质量发展引领“强富美高”新江苏具有重要的战略意义;二是建设省级性别平等示范基地,对发挥区域辐射带动作用,推动妇女研究和培训事业融合发展具有重要的开创意义;三是用好省级性别平等示范基地,对构建“四位一体”工作网络,增强新时期妇女事业发展动能具有重要的实践意义。

北京大学佟新教授作首场专题报告

    2018年江苏省“妇女/性别研究学术月”启动会邀请北京大学佟新教授开启首场专题学术报告活动。佟新在“推动家庭建设中的性别平等”的专题分享中,深刻解读了中国家庭从传统走向现代的转型特点;并通过家庭建设/婚姻家庭咨询服务中的所接触的案例分析,指出推动家庭建设中的性别平等需要重点关注三个方面:一是支持型家庭关系需要性别平等理念;二是子女教育中需要性别平等理念;三是对老年人的社会支持中需要性别平等理念。

 

徐州市妇联、徐州工程学院,常州市妇联、常州大学等六家联合单位获颁省性别平等示范基地称号

    本次启动会暨授牌仪式的顺利举办,开启了江苏妇女理论研究和国策宣教工作“全省联动、服务基层”的新模式,探索了推进新时代妇女/性别研究和男女平等宣传教育工作“联合高校、基地带动”的新路径。2018年的学术月活动在六家示范基地市的共同参与下,将持续开展近十场专题报告会,创造学术研究工作的热烈氛围,实现有较大社会影响的宣传效果。今后,省级示范基地将以本次学术月活动开展为契机,积极发挥示范基地自身优势,力争迅速形成区域社科界合力,带动起本地区的性别研究与培训工作。对于还没有建立基地的地区,要以江苏省性别平等示范基地建设指南为引领,通过分享现有示范基地的资源,结合各自特点,突出特色,有效突破,探索不同类型的基地建设经验,共同推进全省妇女/性别研究与国策宣教实践迈上新台阶。(盛苑)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123679304