首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏籍青年残障作家王忆在北京举办个人诗歌作品研讨会

2018年11月07日 21:02:53 来源: 新华网

    新华网南京11月7日电(戚轩瑜 李磊)11月7日上午,江苏籍青年残障作家王忆的“王忆诗歌作品研讨会”在北京举行。研讨会由中国作家协会创研部、中国残联宣文部共同主办。中国作协党组成员、副主席吉狄马加,中国作协党组成员吴义勤,中国残联宣文部主任郭利群等出席会议。二十余位专家、评论家参与研讨。

    王忆是一个身体和语言受限制的作家,她走路有很大障碍,说话也只能只言片语。这位可爱的南京女孩,左手畸形,靠着右手敲击键盘,写就了一部部充满“爱”的诗集。她一直在用自己的书籍向世界呐喊:残疾人依旧有绚烂的人生,依然可以入驻文学的殿堂。据悉,王忆目前已出版了小说、诗歌、散文等6部文学作品。

    中国作协副主席吉狄马加认为,王忆虽然身有残疾,但她的作品中呈现出的精神是完美的、健康的、向上的。她在抒情诗里面写出了对人生和生命价值的独特思考。

    中国作协党组成员吴义勤表示,王忆创作的诗歌作品使她的人生从一个有限的世界向着一个无限的领域拓展,这也证明了文学对于个体生命的拯救与升华的意义。

    “写作,起初只是我的一项爱好,一种记录,后来变成一种钻研,现在它会是我一生的事业。”王忆将写作视为“生命里唯一的出路,同时它更是精神支柱”,她想通过诗歌的表达来诠释爱在自己生命中的意义,也让更多人来发现爱。“与其说是我通过键盘成就了这些诗歌,不如说是写作成就了现在的我。”王忆表示。据介绍,王忆的作品《银色的人间》在第二届“沁朗杯”全国青年文学奖评选中获奖。

    研讨会上,叶延滨、欧阳江河、商震、王久辛、刘立云、臧棣、霍俊明、谷禾、谭五昌、娜仁琪琪格等专家先后发言,围绕王忆的诗集《爱,不能等》、《等待春天》、《爱,无止息》展开讨论。

    与会专家梳理总结了王忆三部诗歌作品中涵盖的对爱情、亲情、友情乃至整个世界的感悟,分析探讨了其诗歌创作的独特风格。与会专家表示,此次研讨会,不仅是对王忆写作的一次总结,也为社会贡献了一份精神食粮。她用自己与命运博弈的故事,试图向人们传递“永不言弃”的正能量,并把残疾人与命运抗争,不畏艰险,顽强拼搏的品质分享给更多的读者。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123679422