市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

溧水白马园区申报“国家农高区”

2018年11月08日 11:49:49 来源: 溧水宣传部

    11月6日—7日,江苏南京白马国家农业科技园区(以下简称“白马园区”)迎来科技部领导和专家组实地考察,专家组对园区升建国家农业高新技术产业示范区(简称“国家农高区”)工作给予肯定。作为全国首批、全省首个申报升建国家农高区的园区,白马园区将打造国际农业科技谷,在全省乃至全国发挥示范引领作用。

    白马园区于2009年创立,2010年被科技部批准为国家农业科技园区。在2016年国家农业科技园区验收中,综合评分位列第一。园区内汇聚市级以上科研平台75个、市级以上农业龙头企业36家,形成了“农业科技创新+产业集群”的发展模式。

    今年4月,市委常委会集体调研溧水时,明确表示支持白马园区升建南京国家农高区,市政府迅速成立升建筹备工作小组,组织制定了国家农高区发展规划和建设实施方案,全力推动升建工作。

    根据规划方案,园区将按“示范区—核心区”两个层次布局,示范区为溧水区白马镇镇域范围,总用地面积为153.7平方公里,其中核心区土地面积8.24平方公里,包括科技创新核心区、智能装备制造集聚区、生活综合服务区、生物农业集聚区、农产品加工集聚区。园区以“绿色智慧农业”为主题,以发展生物农业为主,协同发展农产品加工、智能装备制造以及农业科技服务业,将在农业高新技术产业发展、农业科技成果研发与推广应用、农村一二三产业融合发展、国际交流合作等方面创出特色。

    参与考察的中国农业大学高级经济师刘晴表示,新的国家农高区批复要求更高,考察更严格。考察期间,科技部专家组一行来到溧水白马镇的江苏省中科院植物研究所基地、园区科创中心、江苏奥迈生物科技有限公司、李巷田园综合体等地进行实地考察,并听取园区升建工作汇报。

    专家组对园区升建工作给予肯定。多位曾在去年来园区的专家表示,园区在基础设施建设、科创载体建设、美丽乡村建设等方面发生了变化,“可以看出省市区各级政府对本项工作的重视。”中国农业科学院研究员吴永常说,白马园区内汇聚7家知名涉农高校和科研院所,科教资源丰富,在全国园区中少见。对照相关要求,专家组还对升建工作提出了一些建议。

    白马园区相关负责人表示,将结合专家建议,对园区升建规划和实施方案进行优化,深入实施创新驱动、乡村振兴等战略,重点探索绿色智慧农业发展模式,打造新型“科技+产业+生活”社区,实现“园镇村一体化”发展,成为立足南京都市圈、引领长三角、辐射示范全国的国际农业科技谷。

    据悉,本次考察结果将征求自然资源部、国家发改委等部委意见,同意后报国务院办公厅审批。(胡英华 李立 毛潇潇) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123682683