教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

国际结构完整性学术研讨会在宁召开

2018年11月08日 11:49:35 来源: 南京工业大学

    经济越发展,工业越发达,越需要安全。在高效低耗、节能减排的大背景下,现代工业正向高参数化发展,极端条件下的工程结构完整性成为国际学术界的研究热点。11月3日,由中国结构完整性联盟主办,南京工业大学承办、江苏省特种设备安全监督检验研究院协办的2018 国际结构完整性学术研讨会在宁开幕。

    “我们的目标是将技术用到上天入地下海,为中国发展保驾护航。以锅炉压力容器为例,现在中国有360 多万台(套),每一个压力容器的爆炸都可以造成非常巨大的损失,而结构完整性的研究和运用就是工业生产的安全保障。”大会主席、华东理工大学涂善东教授介绍说,“ 结构完整性涉及的领域非常广泛,它是一门有关结构安全承载的工程学科,包括石油化工、航空航天、公路桥梁、建筑工程以及核电等领域。结构完整性的研究可以具体到工业设备的设计、制造和维护等整个生命周期,是保证工程安全与可靠性的重要基础。”

    据大会执行主席、南京工业大学副校长巩建鸣教授介绍,结构完整性学科在结构长寿命、高可靠性要求的驱动下,催生了更精准的失效物理模型,更高精度的分析评价与寿命预测技术,更精密的制造技术与结构完整性监测方法,迈进了学科发展的新时代,备受国际学术界的关注。

    “南京工业大学结构完整性研究在国际上具有较大影响力,产生了一批重要学术成果,解决了我国石油、化工、发电、能源等工程领域的诸多技术问题,保证了工业装备的安全可靠运行。”南京工业大学校长乔旭教授介绍说。

    本次会议为期4 天,吸引了20 多位国际专家学者,以及华东理工大学、中国特种设备检测研究院、国家压力容器与管道安全工程技术研究中心(合肥通用机械研究院)、南京工业大学、浙江大学等中国结构完整性联盟成员的200 余位国内专家学者参加。研讨会以“精密时代结构完整性理论与技术”为主题,围绕材料模拟和测试、与时间相关的失效、环境诱发的断裂、焊接与连接结构的失效、复杂载荷下的疲劳和断裂、无损检测技术、设计与评价规范和标准、结构完整性评价、基于可靠性的设计与制造、寿命预测模型、结构健康和完整性的监测等议题展开。(唐明辉) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123682726