首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

一个大IP,引领句容绿色新能源小镇可持续发展

2018年11月08日 11:48:39 来源: 句容绿色新能源小镇

    特色小镇核心在于“特”,独特的识别物,独有的形象认知,即独有的IP。在IP的提取中,不仅包含特色小镇所处区域的历史、文化、地域特色,还应有贯穿特色小镇“生产、生态、生活”三生融合发展模式的核心主线。

    由协鑫集团打造的句容绿色新能源小镇,是一个基于绿色和新能源为主题的小镇,力求打造一个有主题、有闭环的IP小镇。它打破了传统思维,用以新能源为核心的全产业链思维“智造”小镇。这个小镇的IP是如何引领小镇发展的?

    提前跨入新能源时代,实现生态宜居梦

    早在2016年7月,三部委联合发布的《关于开展特色小镇培育工作的通知》里就指出,特色小镇要符合“绿色生态、美丽宜居”的目标。那么要达到“绿色生态”的要求,继续使用煤炭、石油等传统能源肯定行不通,需要开始着手从两个层面进行优化和调整:一是如何建立清洁的能源供应体系,二是怎么样打造清洁且可持续的用能方式。

    在这点上,句容绿色新能源小镇走在了前列,在小镇的规划之初就设定了相应比例:清洁能源利用率不低于50%,可再生能源利用率不低于25%,“看得见的新能源”已经作为基本标准之一,通过呈现应用型的产品,比如在屋顶、廊道等建筑物的局部架设光伏,给人们营造新能源无处不在的第一感受。

    不仅如此,句容绿色新能源小镇还设计了更为有效的存在感,将便民设施与光伏产品巧妙结合,比如建立新能源汽车充电桩、安装太阳花、采用渔光互补、农光互补等,人们既可以使用、享受到它们的功能和便利,也可以直观地看到光伏产品。

新能源汽车充电桩

    在“看得见”之外,如果想更有效地刷出存在感,还要设法让人们参与进来。和手机、家电等终端消费产品不同,能源本身是看不到的。但事实上,能源也不是给别人看的,最终它是要来用的。在任何城市,我们看不到电,但却无时不刻享受着电力带来的便利。因此,通过参与让公众感受到能源的价值,同样可以为新能源加强认同感。

    比如小镇已经投入运营的能源微网,可通过能量存储和优化配置实现本地能源生产与用能负荷基本平衡,根据需要与公共电网灵活互动且相对独立运行,实现对负荷多种能源形式的高可靠供给。并且,人们可以通过大屏幕实时监控到小镇光伏的运营情况,加强了对新能源的体验感。

    句容绿色新能源小镇,正充分发挥协鑫能源技术及规划优势,构建以新能源、可再生能源利用率及绿色建筑占比为核心的指标体系,形成绿色小镇的协鑫标准,并从新能源及清洁能源应用到能源服务、绿色建筑、绿色交通,提供全方位的绿色新能源应用示范场景。

    新能源产业集聚高地,形成生产到应用闭环

    协鑫集团正在实施第三次战略转型,全面打通新能源发电、储能、用能、梯级回收再应用的全产业链,进一步拓展绿色能源版图,协鑫智慧小镇依托协鑫集团优势,坚持抓住一条主线,以新能源产业为引领,引进上下游关联产业,形成从研发、生产到整体应用的全产业链。

句容绿色新能源小镇规划布局

    比如位于句容郭庄的句容绿色新能源小镇,当前主攻三大产业领域——光伏、智能制造、新能源汽车及零部件,以此打通产业链关键环节,积极培育产业发展新动能。其中光伏制造是协鑫的传统优势板块,通过整合产业链上游的保利协鑫、产业链中游的协鑫集成、产业链下游的协鑫新能源的相关产业资源,推进小镇产业链和创新链的深度融合和纵深发展。同时,以光伏主线加快技术进步、产品升级和智能制造,带动光伏相关的智能制造设备的发展。此外,积极布局新能源汽车产业链,形成从新能源汽车制造、充换电站运营到后端服务的生态产业体系。

    位于徐州的大黄山硅科技小镇,以“淮海科创中心、世界第一硅镇”为战略定位,打造集“硅材料产研高地、新能源应用基地、田园休闲康养、宜业宜居宜游”于一体的的低碳智慧小镇。

    一个个新优特项目的落地,为句容绿色新能源小镇的振翅腾飞插上了双翼。句容绿色新能源小镇,正集聚全员之力,打造中国绿色小镇示范,协鑫技术展示平台。(徐瑛)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021123682867