首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

协鑫绿色小镇先行先试,构建绿色制造体系

2018年11月08日 11:49:11 来源: 协鑫绿色小镇

    在全球碳排放量激增、全球气候加速变暖的背景下,发展“绿色经济”已成为全球热点。我国也明确将发展绿色低碳经济列为国家战略。在这样的大背景下,通过技术创新、制度创新促使经济结构调整,从而减少高碳能源消耗,尽快实现环境保护和经济发展并进的目标已经成为国家共识。制造业是国民经济的支柱产业,它的发展直接关系到国家命脉,绿色制造可缓解全球能源日益枯竭的现状,能更好地利用有效的资源,减少资源的消耗和浪费,降低环境污染,为创建和谐社会,推动可持续发展提供保障。

    协鑫绿色小镇,秉承协鑫集团 “专注绿色发展,持续改善人类生存环境”的使命,在产业布局方面,坚持以绿色产业为引领,以科技创新为支撑,构建以绿色、低碳、智能、高效为特征,形态更高级、结构更优化、协作更紧密、布局更合理的新型制造业体系。

    “一三三”战略,明确产业发展方向

    协鑫绿色小镇,坚定不移地照着“绿水青山就是金山银山”这条路走下去,举生态旗、打生态牌、走生态路,在产业布局方面,坚持抓住一条主线,以协鑫新能源产业为引领,引进上下游关联产业,形成从研发、生产到整体应用的全产业链。

    主攻三大领域,就是着力打造三大重点特色产业体系,光伏、智能制造、新能源汽车及零部件是协鑫绿色小镇的三大产业支柱,以此打通产业链关键环节,积极培育产业发展新动能。其中光伏制造是协鑫的传统优势板块,通过整合产业链上游的保利协鑫、产业链中游的协鑫集成、产业链下游的协鑫新能源的相关产业资源,推进小镇产业链和创新链的深度融合和纵深发展。同时,以光伏主线加快技术进步、产品升级和智能制造,带动光伏相关的智能制造设备的发展。此外,协鑫正积极布局新能源汽车产业链,形成从新能源汽车制造、充换电站运营到后端服务的生态产业体系。

    打造三种模式,就是打造绿色制造、智能制造和创新体系建设的“协鑫模式”。立足现有产业基础和特色优势,重点聚焦产业绿色转型、智能制造发展和创新体系建设,在“工作推进机制”上下功夫,在“提质增效升级”上求实效,种好制度创新的“试验田”,力争尽快形成可复制、可推广的协鑫绿色小镇产业模式。

    致力推动形成绿色生产方式和生活方式

    绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。特色小镇应着力推进特色小镇的产业绿色性、信用绿色化、生活绿色化、环境绿色化、制度绿色化,其中,产业绿色性首当其冲。在特色小镇产业布局中充分体现绿色发展导向,全面推行绿色技术、绿色工艺和绿色生产。推行“精明增长”模式,选择资源节约型、环境友好型的产业,瞄准高端产业和产业高端,沿“微笑曲线”两端打造创新链、产业链、价值链,推进产业组织、商业模式、供应链、物流链等深度创新,推动新产业、新业态、新模式,强化主导产业和特色小镇的核心竞争力。

    协鑫绿色小镇,充分发挥协鑫能源技术及规划优势,构建以新能源、可再生能源利用率及绿色建筑占比为核心的指标体系,形成绿色小镇的协鑫标准,并从新能源及清洁能源应用到能源服务、绿色建筑、绿色交通,提供全方位的绿色新能源应用示范场景。

    “我们将一如既往地尊重自然、顺应自然、保护自然。在阳光之下,扛绿色大旗、做绿色事业、呵护蓝天白云,推动美丽中国建设。”协鑫集团董事长朱共山表示,全体协鑫人一定奋发有为,把协鑫经营好、建设好,用责任担当赢得社会点赞,努力成为受人尊重的全球化新能源和清洁能源企业,做绿色发展、高质量发展的新标杆。“我们以嵌入式的方式,润物细无声地把清洁能源转化好、利用好。”协鑫集团副董事长朱钰峰表示,全体协鑫人既着力保护好绿水青山,又打通绿水青山向金山银山转化的通道,推动绿色富民。(徐瑛) 

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021123682908