市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰州市国土资源局多举措加强建设用地批后监管

2018年11月08日 17:41:23 来源: 泰州市国土资源局

    今年以来,泰州市国土资源局建立健全建设用地批后管理工作长效机制,强化对经营性用地实施履约监管,着力推进批后监管信息化平台建设,并建立市区经营性土地出让和房地产销售情况统计月报制度。该局多措并举,不断规范加强土地批后监管工作。

    建立健全批后管理工作长效机制。年初,该局结合市政府5号令,研究出台了《泰州市市区国有建设用地批后服务与监管实施细则》《泰州市市区建设项目用地竣工验收办法》等一系列政策文件,明确职责、细化措施、建立流程,使批后管理工作真正落到实处。为加大对存量国有建设用地的监管力度,8月份我局召开专题会议讨论研究,并向市政府提交了《关于进一步明确国有建设用地逾期开、竣工违约金收取标准的请示》(泰国土资〔2018〕253号),进一步规范自由裁量权,推进批后管理工作规范化、制度化、长效化。

    强化经营性建设用地履约监管。在经营性用地使用权挂牌文书和出让合同中约定履约保证金条款,充分运用经济手段加强建设用地的批后监管;定期对市区经营性建设用地开工建设情况进行动态巡查,现场勘查逾期开、竣工的建设项目18宗,及时下发对接土地处置方案,反馈调查情况并提出规范处置意见20余宗,有效推进了市区经营性用地开发建设进程。

    推进批后监管信息化平台建设。进一步调整、改进、完善批后监管信息系统,同时加大批后信用信息系统的开发力度。8月份,经营性用地监管信息系统已正式上线运行,充分利用“慧眼守土”监管平台,通过预警提醒、开竣工申报、巡查记录、竣工验收、闲置土地查处、建立诚信档案等手段,实现对辖区内建设用地批后开发利用的全程监管。

    建立市区经营性土地出让和房地产销售情况统计月报制度。对当前房地产市场用地,尤其是商品房去化周期逐宗调查,尤其是商品房去化周期逐宗调查,并报送市委办、市政府、发改委、住建局、规划局等部门,为政府及时调控供地规模、结构和时序提供数据支撑,确保全市房地产市场平稳健康发展。(顾继红 沈方兴)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123683693