市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州雕庄街道:社会组织“深度”参与社区治理

2018年11月08日 17:39:03 来源: 雕庄街道

    “社会组织要更好参与社区治理,要以回应群众需求、解决‘痛点’,攻破‘难点’。”近年来,常州市天宁区雕庄街道积极培育发展社会组织,充分发挥社会组织群众性、专业性、公益性等优势,参与社区治理与服务,最大限度的激发了社会组织的活力,走出了一条通过街道及社会组织发展中心孵化培育社区社会组织、整合各方社区优质资源参与社区建设的发展之路。

    社会组织是参与社区治理与服务不可或缺的一股力量,是社区减负增效的有效载体。截止目前,雕庄街道登记、备案社会组织49家,成功孵化4A级社会组织1家、3A级社会组织13家、2A级社会组织6家,1家社会组织建立了党支部。

    由街道社工委办建立的雕庄街道“联益∑”社会组织发展中心,不仅配备了3名专职工作人员,负责社会组织发展中心的运作与管理。还充分发挥“联益∑”社会组织发展中心的功能与作用,统筹社会组织孵化与培育,通过多种形式的“校地、校社、社社”合作,聘请高校院所社会工作学者与知名成熟社会组织社会工作专家,为辖区内的社区社会组织开展人才培养、能力提升、组织孵化、资源链接等专业化、系统化、精细化、全方位服务及技术支持。自2015年起,辖区7个村社区社会组织每年均有多个项目申报省、市、区各级各类公投大赛,并不断有优质项目在各项大赛中脱颖而出获得扶持。

    为打造有品牌、有影响力、高质量、受居民认可的公益服务项目,有效促进社会组织参与社区治理与服务,街道积极打造村居委员会、社会组织、志愿者相互补充、相互协作的资源联动共享平台。从2018年起,街道倾力打造贴合民生需求的“公益5号”集市服务平台,集市采用公益+市场与低偿+免费有机结合的创新模式,严格按照服务日期固定化,对接居民需求精准化,便民服务标准化的要求,在各村社区巡回举办,通过引导社会组织与村社区、物业、志愿者多方协同联动,有效对接政府与社会力量,为居民提供了包括政策咨询、中医按摩、艾灸治疗、修理家电、爱心理发、亲子互动游戏等便民服务,有效实现了受益人群全覆盖、便民服务高质量、社会管理全要素。同时,依托“公益5号”集市项目,街道社会组织向居民传递“奉献社会,成就自己”、“帮助别人,快乐自己”的公益理念,弘扬“公益5号”集市的典型模范事迹。

    围绕加强和创新社会治理与服务这一课题,雕庄街道自2015年以来,积极探索政府购买社会组织服务。街道采用“项目化”运作模式,鼓励街道本土化社会组织积极引进外部优质资源,参加公益创投项目的PK。并通过公益创投的落地实施,大力培育本土社会组织,促使社工、社会组织、社区良性互动。四年来,雕庄街道逐步形成了“政府制单、社团接单、契约管理、服务量化、绩效追踪、评估考核”的“雕庄模式”,变“权力清单”为“采购目录”,调动了社会组织的主动性、积极性和创造性,提升了政府管理和服务社会效率,满足雕庄居民多样化物质、精神、文化的需求,实现了多方共赢。同时,通过鼓励引导街道社会组织积极争取省、市、区、街四级政府购买服务资金,四年以来执行省、市、区、街购买服务项目与申报成功创投项目26个,争取项目资金120余万元,通过公益项目共计撬动政府与社会资金200余万元投入到社区治理与社区服务中。截至目前,全街道社会组织共组织开展各类公益服务活动近万余次,受益人群20万余人次,较好的满足了居民需求。(沈文达 夏婵婵)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123684802