市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

员工作业意外身亡 常州司法调解帮家属争取赔偿

2018年11月08日 17:39:15 来源: 常州司法

    近日,常州市钟楼区新闸街道人民调解委员会受理了一件员工意外死亡的索赔纠纷,经过调解员们坚持不懈几番努力,终于将此调解案件画上了圆满的句号。

    张建荣系甲方单位职工,常年勤恳工作,然而不幸的是,2018年8月24日,张建荣在工作过程中突发意外,后经常州市第四人民医院抢救后,于2018年8月27日不治身亡。

    死者亲属得知消息后悲痛万分,多次向甲方单位提出赔偿要求,但就赔偿金额产生纠纷。10月初,死者亲属聚集二三十人,声称若不依法赔偿200万元,绝不安葬死者遗体,一场停尸闹事的群体性事件一触即发。经人报警后,甲乙双方申请常州市钟楼区新闸街道调委会进行调解。

    面对二三十个情绪激动的亲属,为妥善处理此事,新闸街道调委会提出,召集甲乙双方的当事人代表到新闸街道进行调处,双方接受这一提议。调解中,调解员先后安抚了双方情绪,并分别向两方了解详细情况,寻求双方诉求。死者家属表示,张某系甲方单位员工,正值壮年,是家中经济唯一来源,此次意外事故带给他们家庭毁灭性的一击。而甲方单位表示,张某亲属全然是狮子大开口,且聚众闹事已经给工厂带来了严重的秩序影响。

    调解中,双方情绪激烈,调解员法理情结合,通过多次沟通向双方阐明本次事故的法律关系,并提出调解方案:一、因死者张建荣未在企业缴纳社保,甲方单位自愿参照工亡赔偿条例对其家属进行补偿,一次性工亡补助金、丧葬费、抚恤金以及人道主义补偿等共计人民币108万元(壹佰零捌万元整);二、甲方单位考虑死者家庭实际情况以及在厂内期间的工作表现,发动集团捐款合计人民币20万元(贰十万元整);三、乙方了解死者伤亡情况并自愿对甲方企业表示谅解;四、本协议属一次性了结,乙方不得就上述事宜主张任何权利。五、履行方式:待死者张建荣火化完毕后,甲方一次性支付上述赔付款项共计人民币128万元(壹佰贰拾捌万元整)。

    双方当事人代表对新闸街道调委会的调解方案表示接受。按照人身损害赔偿标准进行计算后,甲方单位同意一次性向张某亲属补偿128万元,张某亲属承诺以后不再因张某的死亡向施工方提出任何赔(补)偿要求。

    至此,一场死亡赔偿纠纷在新闸街道调委会调解员合法、合理、合情的高效调解下,仅用一天时间得到妥善解决。(冯吟雪 沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123684901