文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“史量才历史文化展示馆”开馆仪式在南京湖熟举行

2018年11月08日 21:27:30 来源: 新华网

    11月8日上午,“史量才历史文化展示馆”开馆仪式在南京市江宁区湖熟街道东阳社区原量才小学举行,128件珍贵藏品正式对外展示。

    江宁区湖熟街道东阳社区是一代“报业巨子”史量才的祖籍地和家乡。为弘扬红色文化,加强爱国主义教育,宣传社会主义核心价值观,中国收藏家协会与江宁区湖熟街道东阳社区联合创建“史量才历时文化展览馆”。为做好展馆筹备工作,筹备组成员多次赴上海、杭州等地遍寻史量才生前点滴,历时半年,面向全国共征集有关藏品379件,经过专家鉴定遴选出128件珍贵藏品置于馆内,供市民参观。

    “史量才历史文化展示馆”位于其创办的量才小学内,展示馆通过“申报的维护”、“申报的发展”、“申报的拒蒋反袁”和“史量才壮烈殉国”四个展馆,集中展示了史量才生平事迹及日常工作,还浓缩了中国近代报业的发展历史。

    走进“申报的维护”展示厅,可以看见展示柜中陈列着清末明初时期的报纸,包含申报、新闻报、解放日报等报纸,历史感扑面而来。虽然年代久远,内容却十分清晰有趣,形式多样,引得参观市民纷纷驻足细看。

    湖熟作为“湖熟文化”遗址的核心区域,已有区级以上文保单位42处,其中市级以上文保单位8处,国家级文保单位1处。湖熟街道相关负责人表示,下一步,湖熟街道将以展示馆为起点,打造以“史量才故居”、“量才广场”、“量才博物馆”为三大中心的史量才文化旅游风景区,深入传承“史量才文化”、深入发扬“史量才精神”,打造出一张红色文化旅游新名片。(李成超)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123686017