市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

从“沛县好人”到“好人沛县”

2018年11月09日 14:47:26 来源: 新华网

    沛县以参评“中国好人”为契机,以“好人沛县”建设统领文化和社会建设,在全县掀起了弘扬凡人善举、争做平民英雄的道德建设活动,激发了干事创业、争先创优的强大动力,形成了独具特色的精神文明建设“沛县模式”。

    “好人沛县”建设坚持以身边人身边事教育人引导人,通过搭建道德讲堂、好人事迹报告团、好人文艺宣传队、好人服务队、好人建设网上互动“五个平台”,全县每年举行好人事迹报告会100多场(次),好人文化如甘霖春雨,润泽了古沛大地,沁入百姓的心田。

    一些地方竞相建名人广场,沛县却为普通人树碑立传。好人广场是县城的一道风景,广场划分为孝老爱亲、明礼诚信、乐善好义等10个主题区块,通过好人雕塑、事迹长廊、慈善爱心碑、电子屏幕等展现凡人善举。

    沛县在各界干群热议好人事迹、学习好人精神的基础上,适时开展新时期“好人好官”标准大讨论活动,动员社会各界,从不同角度探究在当前社会经济结构下“什么是好人,如何做好人”,并把评定“好人好官”标准作为统一思想、再学习及比学赶帮超的过程。

    “好人有好报”是社会道德法则最质朴有力的信条。“好人沛县”建设着力在全社会树立好人不吃亏、好人得好报的鲜明导向,让好人经济上得实惠、政治上有地位、社会上受尊重。全县筹集了800万元的好人文化基金对好人们进行奖励。

    2009年8月份陈红慧自家中走失,同年12月份被80后夫妻刘明让红玲收养。陈红慧性格内向,不善言语,智力低于同龄人,看上去像是一个十五六岁的男孩。自收留陈红慧后,刘明让红玲夫妇一直帮助他寻找家人。2017年10月,经过沛县志愿者和宝贝回家网网友群的努力,陈红慧终于见到了离别九年的亲人。九年来,刘明夫妇一直把陈红慧当做自己的孩子抚养,相互之间产生了不是亲人胜似亲人的感情。虽然见到曾经生他养他的亲生父亲,但是陈红慧表示先跟随父亲回家看望母亲后,仍旧回到刘明夫妇身边生活。刘明夫妇收养流浪儿的事迹被当地群众广为称赞,因为这一善举,他们也被评为“沛县好人”“徐州好人”“江苏好人”,当选“2017年感动中国·江苏十大感动人物”,荣登2018年10月助人为乐类“中国好人榜“。

    一个由三口之家“扩编”成8人的特别家庭,张景宏在夫家7年间连出四次丧事,张景宏是这个家庭的主心骨,她和丈夫有1个儿子,另外5个孩子是3个哥哥家的孩子。20年如一日将已故哥家的孩子视为己出,靠租房子、打零工维持生计,精心照料年迈的婆婆,抚养6个未成年孩子考上大学。她用内心的善良,折射出爱的光芒,撑起家里的这片天,用大爱阐释着孝亲敬老的真谛。

    从2009年担任沛县清源供水公司龙固分公司管水员以来,无论是刮风下雨、冰天雪地,还是星期天或节假日,唐好东无时无刻不心系着他所服务的用水户,细心呵护着龙固镇十八个行政村居、几十家厂矿企业、8900多用水户和14万米长的供水管道,把汩汩清泉送到千家万户。每当管道出现故障时,挖开管道在泥水中作业,全身衣服湿透、沾满泥巴,这些都是常事。在平凡的岗位上,唐好东将责任心使命感化作了坚守的力量。

    他,从警20年屡破大案要案,亲手抓获犯罪嫌疑人和犯罪团伙多个,被警界誉为“鹰眼神探”;他,是屹立于S253省道起点治安卡口上的一枚钢钉。他是周宪伟,一个长期工作在两省交界处的交巡警。20年来,周宪伟亲手抓获500多名犯罪嫌疑人,打掉犯罪团伙46个,查扣200余辆盗抢车辆、1000余辆无牌无证摩托车。无疑,是他的敬业奉献,让我们的生活平安和谐。

    站在陡峭的河堤边,面对一声声稚嫩的呼救,他们毫不犹豫,挺身而出。2016年5月,魏庙派出所辅警徐忠典、张继成、孙可在办案回来的途中,奋不顾身英勇营救四名落水儿童,彰显了见义勇为的好人精神。

    没有优厚的待遇,没有安逸的工作条件,没有固定的作息时间,作为栖山镇姜庙村的治保主任兼栖山派出所联防队员,王传海有的,是依靠勇敢执着成为偷盗分子的“克星”,是为民伸张正义的执法信念……

    一个好人就是真善美的电火花,一群好人就是社会文明的助推器。

    在沛县,还有很多我们耳熟能详的“中国好人”:组织家人、邻居、朋友、同事一起走上无偿献血助人奉献之路的褚庆峰,十年如一日照顾瘫痪父母的刘庆超,用柔弱肩膀为脑瘫女儿撑起一片天空的秦燕,一片丹心伴夕阳的光荣院院长孙沛丽,投入毕生积蓄自费创办爱心养老院的拾方平,面对生活苦难不屈不挠、积极进取的谢长玉,自费创办家庭式校外辅导站接纳青少年8万多人次的张兴良,精心照料被弃多病婴儿的县人民医院ICU医护集体……平凡但伟大,普通却崇高,他们是中华民族传统美德的传承者,更是社会主义核心价值观的践行者!

    如今,沛县涌现出越来越多见义勇为、敬业爱岗、诚实守信、孝老爱亲、助人为乐的“草根英雄”,他们拥有一个共同的名字——“沛县好人”,他们的事迹在沛县激荡升华,结晶为共同追求的道德力量。正是这样的好人带动好人,好事影响好事,沛县形成了好人文化,好人社会,让善的力量不断积聚,用美丽心灵丰富了美丽中国梦。(张宪操)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123689037