首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

中国电科十四所“花式创新”

2018年11月09日 14:15:24 来源: 新华网

    新华网南京11月9日电(记者刘巍巍)量子雷达、微波光子雷达、“问天一号”气象雷达……正在举行的第十二届中国国际航空航天博览会上,中国电子科技集团有限公司第十四研究所(以下简称“中国电科十四所”)诸多“黑科技”受到关注。记者9日从中国电科十四所获悉,作为我国雷达工业发源地,这个所持续激活创新因子,助推前沿技术发展,产品科技含量及科技创新水平再上层楼。

    量子雷达探测技术是近年国内外业界研究热点。量子雷达利用量子态作为信息载体,可降低系统功耗,提升探测性能。中国电科十四所副所长倪国新介绍,量子雷达系统由该所研制,在中国科学技术大学、中国电科27所等单位共同努力下,已完成量子探测机理、目标散射特性研究及量子探测原理实验验证,且在外场完成真实大气环境下目标探测试验,指标达到预期效果。

单光子检测量子雷达

    “目前,我们在量子雷达研究方面已经具备系统设计、系统研制以及实验验证的初步能力,为后续进一步开展研究奠定理论和实验基础。”中国电科十四所所长胡明春说。

    微波光子雷达则是微波光子学技术在雷达上的“花式”应用。“针对微波光子雷达长期存在的瞬时动态不足问题,我们完成阶段性攻关,研制毫米波大动态宽带雷达,并对民航飞机完成高分辨成像,提高了微波光子接收机的瞬时动态。”倪国新说,与国内外同类产品相比,微波光子雷达接收动态提升4倍,分辨率提升100倍。

    雷达科技“遍地开花”同时,中国电科十四所大力推进军民融合,一系列先进产品助力公共治理。

    当前,无人机“黑飞”事件频发,为民用航空和公共安全带来影响。“我们研发的蜘蛛网YLC-48便携式多功能侦察雷达可提供解决方案。”倪国新介绍,该雷达具有强地杂波下高概率检测“低、小、慢”目标的突出能力,可有效探测、跟踪任意方位来袭目标,对机场、要害部位低空、高低速、各类大小空中目标进行预警探测,提升公共安全及低空安全防范能力。

    俗话说“天有不测风云”,中国电科十四所研制的“问天一号”——全国产新型X波段相控阵天气雷达却让“不测”变“可测”。倪国新介绍,该款气象探测装备采用开放式模块化架构、自适应数字多波束、自动化时空能量调度等最新技术,并融入人工智能等智慧气象前沿成果,快速实现对中小尺度强对流危险天气的智能化观测。

    “作为新型气象探测装备,X波段相控阵天气雷达可提升区域内灾害性天气提前预警能力,为应对极端天气、发展国民经济保驾护航。”胡明春说。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123689533