市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

高邮镇农村集体资产清产核资工作完成

2018年11月09日 16:14:40 来源: 高邮市高邮镇

    历时三个月,随着各村清产核资结果公示期结束,高邮市高邮镇农村集体清产核资工作顺利完成。

    全面清查核实农村集体各类资产,摸清集体家底,是深化农村集体产权制度改革,盘活农村集体资产的前置条件和关键一步。对于不少村民来讲,“村里的集体资产有什么?”这是一个模糊的概念,甚至有人认为:“村里的资产和我没什么关系”。为加强村民对集体经济的认识,引导村民积极参与到清产核资工作中来,该镇各村、涉农社区纷纷通过发放宣传资料、张贴横幅标语进行宣传动员,并集中召开村民会议公布村组集体资产的账目收支和余额情况。为把全部农村集体资产清算、核对、登记在册,该镇在充分调研的基础上,成立领导小组,研究制定清产核资工作方案,方案还就清查内容、方法以及时间安排等内容进行了明确。

    今年7月,高邮市委农工办下达关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知后,该镇迅速动员部署,对镇村干部开展清产核资操作实务进行业务培训。

    据了解,高邮镇共有6个行政村和4个涉农社区需要进行清产核资,由于村改居、区划撤并调整、人员调整等因素使该项工作变得复杂化。凤凰村是该镇典型的城郊结合部的村,在2008年区划调整时将部分村民小组划归周边乡镇浩芝村。在村清产核资过程中,工作人员发现了一笔发生于2011年数额为九千多元的应收款未结清。镇工作组和村干部一起走访当年经手人,查阅十多年来的帐目,终于弄清该笔业务的来由,防止了集体资金的流失。

    该镇农经站负责人介绍时表示,农村集体“三资”关系着群众的切身利益,清产核资的任何一个环节细节都马虎不得。整个清产核资过程都要尊重群众的意愿,组织群众参与,接受群众监督,得到他们的认可。为压实责任,稳步推进,该镇组织4个督查小组每周入村组督查指导,对督查结果进行通报点评,对存在问题提出解决方案和建议。无论是债权债务查询还是集体资源实地丈量,整个工作遵循“过程透明、结果公开”的原则。

    据悉,为确保公正公开,村清产核资小组成员、实施方案、清核表格、清核会议、清核结果等全部都在村务、组务公开栏、农村集体“三资”管理信息平台及时公开,接受群众监督。该镇宝塔社区党总支书记毛永华坦言,宝塔社区对资产资金的账务处理,整个工作操作规范、民主公开,经得起群众检验。(李文哲) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123690192