市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

阜宁县第二届有机稻米开镰节暨“稻·虾·米·糕”产业互联论坛开幕

2018年11月09日 16:14:57 来源: 新华网

    11月9日上午,中国好粮油行动示范县——江苏阜宁县第二届有机稻米开镰节暨“稻·虾·米·糕”产业互联论坛如约在美丽的“味稻小镇”罗桥镇启幕。农业部小龙虾产业首席专家唐建清、省农科院粮食作物研究所王才林所长、江南大学洪雁教授、扬州大学戴其根教授等农业科学专家,上海光明米业集团,江南大学等战略合作单位及其农业品牌专家汇聚阜宁,见证和推介阜宁有机大米的种植管理模式、产品优势及其品牌价值,商讨阜宁县在全国领先打造的“稻·虾·米·糕”复合型产业链模式的创新战略、发展战略与标杆效应,做全和做优一二三产,引领中国好粮油行动示范县建设。

    阜宁是全国超级产粮大县、全国商品粮生产基地县、全国粮食生产百强县、中国好粮油行动示范县。全县水稻种植面积近四年一直保持在90万亩,一般年份水稻总产11亿斤左右,居省、市前列。目前,全县拥有60万亩绿色食品原料标准化生产基地,拥有有机稻米生产基地4个。现有“绿肥+稻”5万亩,“养鱼蟹+稻”2万亩,新建稻虾共生基地10个,连片无公害种植面积占75%。目前已建成6个5000亩优质无公害水稻生产基地。

    据了解,在本次开镰仪式中所收割的水稻为罗桥万亩有机稻米基地的核心区3000亩有机稻米。“阜宁大米”是国家地理标志商标,盐城市知名商标、江苏省著名商标和中国驰名商标,并先后获得第十四届、十五届、十六届中国国际粮油产品展销会金奖。在全国大米产业与品牌中,阜宁有机大米作为江苏大米的代表,以层层苛求的有机管理体系,构建具备全程自有的有机大米产业链。

    本次活动还举行了“稻·虾·米·糕”产业互联论坛。其中“稻”即为水稻品种,“虾”为虾稻田蟹稻田种植模式,“米”为阜宁大米,“糕”为阜宁大糕。据介绍,“以虾育稻,以稻优米,以米促糕,以糕带米”的复合型生态产业链,也是国内首创、阜宁独有的“稻·虾·米·糕”产业互联体系。此创新模式的实践,驱动了阜宁县“稻田+”有机稻米种植产业、阜宁大米产业、阜宁大糕产业为核心的三大产业并举发展,“阜宁大米”、“阜宁大糕”两大品牌互动并进,驱动农民长效增收致富,受到了与会专家的一致认可。(张轩) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123690227