市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市涟水县扎实推进校外培训机构专项治理工作

2018年11月09日 16:12:58 来源: 淮安市涟水县教育局

    日前,淮安市校外培训机构专项治理工作督查组到涟水县开展督查工作。督查组在听取情况汇报、查阅档案资料、实地察看现场后,认为涟水县校外培训机构专项治理工作重视程度高,工作措施实,推进力度大,取得了较好的成效。

    根据省纪委、省监委、省委教育工委、省教育厅《关于在全省开展教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理的实施方案》要求,涟水县积极开展校外培训机构专项治理工作。10月下旬,召开全县校外培训机构专项治理工作联席会议,研究部署校外培训机构专项治理工作。涟水县校外培训机构专项治理工作联席会议召集人、涟水县人民政府副县长郑劲松出席会议并对专项治理工作提出要求。涟水县纪委副书记、县监委副主任徐锋就落实好监督检查等主体责任进行部署安排。会后,各联席会议成员单位先后召开专题会议,根据各自职责,拟定治理方案,明确专人负责,开展治理工作。

    “本次集中整治时间为10月至12月,整治范围为面向中小学生的校外培训机构。”涟水县校外培训机构专项治理工作联席会议副召集人、涟水县教育局局长李长春说,“集中整治重点是规范语文、数学、外语及物理、化学、生物等学科知识培训;集中整顿校外培训机构的办学资质、安全隐患、教学内容、师资聘任、竞赛考试、招生宣传、收费管理等方面存在的违规违法行为;坚决禁止应试、超标、超前培训及与招生入学挂钩的行为;严肃查处侵害群众利益等问题。”

    为推进校外培训机构专项治理工作深入开展,切实减轻中小学生过重课外负担,促进校外培训机构规范有序发展,涟水县建立了校外培训机构专项治理工作联席会议,明确了联席会议的主要职责、成员单位及其主要职责以及联席会议的制度和要求,印发了《关于集中整治校外培训机构的通告》,并通过微信公众号、报纸、电视等新闻媒体进行广泛地宣传。同时设立了举报电话和邮箱,邀请广大干群参与并进行监督。

    11月3日和7日,涟水县组织教育、市场监督、公安、消防、城管、住建、民政等部门组成联合执法督查组,对校外培训机构进行明察暗访,重点对校外培训机构的营业执照、办学许可证、教师资格、在职教师兼职、超纲教学、消防安全、招生广告、收费情况等进行突击检查,对在检查中发现的问题,现场提出了整改建议,并责令其限期整改。

    另外,涟水县各乡镇、联席会议成员单位正按照各自职责和专项治理工作序时进度,对校外培训机构进行登记排查、清理整治。涟水县教育局要求各学校切实做好“三排查”“三见面”“三没有”工作,即各中小学认真排查教师有无到培训机构兼职家教或办家教,排查学生有无上家教,排查校外培训机构、摸清底数;与教师见面谈心,与学生家长见面交流,与校外培训机构见面、宣传专项治理要求;没有学生参加家教,没有在职老师参与家教,学校与家教没有关系。各学校正按照要求,积极做好相关专项治理工作。 (魏志东) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123690361