首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

智汇金陵 新型研发机构国际合作大会在南京举办

2018年11月09日 17:33:03 来源: 新华网

    新华网南京11月9日电(戚轩瑜 唐杨)11月9日,以“智汇金陵、共创未来”为主题的新型研发机构国际合作大会在南京举办,助力南京建设具有全球影响力的创新名城。大会由南京市政府、江苏省科技厅指导,南京市“两落地一融合”推进办、市科委、市外办主办,各高新园区承办。

会议现场

    会上,江苏省委常委、南京市委书记张敬华,联合国教科文组织机电一体化学科主席肯耐克,科技部驻加拿大大使馆科技参赞王俊明分别致辞。

    据江苏省委常委、南京市委书记张敬华介绍,建设创新名城,南京的“先手棋”是启动实施“两落地一融合”工程,推动科技成果项目落地、新型研发机构落地、校地融合发展,组建新型研发机构是这项工程的重头戏,主要目的是加快科技成果转化和产业化。通过与各方面合作,南京已累计组建182家新型研发机构,其中三分之一有国际化团队参与,包括诺奖得主、图灵奖获得者等顶级专家,以及一批世界知名的高校院所。

    张敬华在会上强调,努力以“资源配置更国际、人才引领更国际、产业转化更国际、资本支持更国际、城市发展更国际”等务实举措,把南京打造成为合作创新的重要枢纽、融通世界的开放高地。

签约仪式

    会议现场,诺贝尔奖得主、德国马克斯——普朗克学会生物物理化学研究所所长厄温·内尔,俄罗斯院士、莫斯科国立鲍曼技术大学计算机结构设计与工艺教研室主任沙赫诺夫·瓦季姆,德国弗劳恩霍夫协会生产设备和技术设计研究所副所长霍尔格·科尔,德国国家工程院院士、德国卡尔斯鲁厄大学(KIT)工程信息管理学院院长伊夫卡·奥夫查罗娃,意大利国家工业研究院人工智能中心主任郝睿德,挪威国家工程院院士、挪威科技大学医学院临床与分子医学系终身教授陈端,英国剑桥大学教授、先进光电中心主任初大平等专家就科技成果转化、开展国际创新合作、支持南京新型研发机构建设等进行了分享交流。

    南京医基云医疗数据研究院、南京融康博临床医学研究院、南京智能信息处理研究院、南京华曼信息技术研究院、中欧未来工厂先进技术研究院、德国卡尔斯鲁厄工程信息学院数字孪生联合创新研究院等6家海外高校院所签约新建新型研发机构。另外,12家已建新型研发机构与海外高校院所、知名企业、投资机构签订合作协议,涉及项目合作、资本引进、企业孵化等多个方面。

    据悉,在国际合作专场对接会上,江北新区、新港高新园、江宁高新区、江宁开发区高新园分别围绕集成电路、人工智能、生物医药、通信网络等产业领域,组织了专场推介对接。 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123690518