市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港:发挥巡察利剑作用 把脉基层政治生态

2018年11月09日 17:47:15 来源: 张家港市纪委

    11月3日上午,根据市委巡察工作领导小组的部署,张家港市委第一专项巡察组正式启动对该市保税区(金港镇)朱家宕村工作动员会,市委巡察工作领导小组、市委组织部、市纪委、市委巡察办、市委第一专项巡察组全体成员、保税区党工委有关领导出席会议,被巡察村全体班子成员及村务监督委员会全体成员,所在村党员、老干部、村民、企业主、种田大户各类代表等共100余人参加会议。7日,市委第一专项巡察组收集反馈群众反映问题20余条,保税区(金港镇)按照即知即改、从快从实的原则,利用一天时间督促责任部门、辖区办事处和村委,全面展开问题调处整改工作,并积极做好群众沟通解释工作,确保了该村巡察工作有序推进。近期,全市在杨舍镇、塘桥镇同步启动了村级巡察工作,着力为基层村社区政治生态“画像把脉”。

    据悉,自3月29日张家港市召开全市村(社区)巡察工作动员部署会以来,该市启动了历史上首次针对村级组织开展“政治巡察”,紧盯农村“三资”治理、村社区干部作风建设等重点领域深查细纠实改,旨在打通全面从严治党“最后一公里”。近8个月来,截止目前,该市已启动三轮村社区巡察工作,已累计巡察57个村社区,向被巡察村社区共反馈问题474条,目前全部被巡察单位正在加紧整改、成果转化。通过村社区巡察这把自上而下的利剑,发现了一批原来没有暴露出的重点问题、制度漏洞以及监管盲区,初步实现了政治体检全面彻底,警示教育一片的震慑效应。(顾飞)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123690716