健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

2018全国重症医学质量控制大会在南京举办

2018年11月09日 18:03:46 来源: 新华网

    11月9日,由国家重症医学医疗质量控制中心、江苏省重症医学科医疗质量控制中心、东南大学附属中大医院主办的2018全国重症医学质量控制大会、第七次江苏省重症医学质量控制大会、江苏省第16届重症医学研讨会在金陵古城南京开幕,来自国内30多个省市、自治区,澳门特别行政区以及台湾地区的近2000名重症医学领域的专家学者及代表齐聚南京,共同研讨重症医学的新进展。

开幕式盛况 陈红明 摄

    海内外大咖云集 学术交流百家争鸣

    据介绍,此次大会围绕“生命·质量:反思与进步”这一主题进行版块设置,设5个分会场、44个版块、206节课。大会特邀来自加拿大、法国等国外重症医学等领域一流专家及国内顶级专家100多名作学术报告。在主论坛,中国工程院院士顾晓松教授、中国科学院院士陈义汉教授、中华医学会重症医学分会首届主任委员刘大为教授、中华医学会重症医学分会主任委员管向东教授、中国医师协会重症分会会长席修明教授、中华医学会重症医学分会前任主委于凯江教授、中国医师协会重症医学医师分会会长杜斌教授、中华医学会重症医学分会第三届主任委员邱海波教授等分别作精彩学术演讲。

    中华医学会重症医学分会常委兼秘书长、东南大学附属中大医院重症医学科主任杨毅教授指出,本次学术盛宴内容丰富、亮点多多:国内外重症医学著名教授现场解惑,剖析专业热点、难点;针对有争议的学术观点,辨别解析,阐述论点,深刻反思;青年才俊传递最新研究成果和学术进展,呈现最新鲜热辣的观点和反思;以经典病例为导向,挑战国内外大咖教授,多维度深层次剖析,疑点、难点、谜团一解开。

    改革开放40年来,我国医学事业实现跨越式发展。“在中国,重症医学相较于其他传统专科虽起步晚,但近年来在学科建设、医疗及教学等领域发展迅猛,新理念、新技术不断涌现,给无数重症患者带来生的希望。由于不同省市地区发展参差不齐、差异性凸显,如何缩短差异性是我们一直努力的方向。”哈尔滨医科大学附属第二医院副院长、中华医学会重症医学分会前任主任委员于凯江教授在会上指出,全国重症医学质量控制大会已经连续举办七届,共同探讨反思重症医学面临的挑战,推进重症医学发展的基层化,共促省、市、县各级医疗机构重症医学的同质化进程。

    中华医学会重症医学分会2015年全国普查结果显示,全国已设置重症医学科的二级甲等及以上医院总数为3308个,ICU数为10074个,ICU从业医师超过6万人。中国由北向南,31个省区市的各级医院,重症人为国家的现代化医院建设、医疗服务水平的提高和重症医学学科建设,作出了专业、不懈、杰出的贡献。

    救治体系完善,救治水平领先

    近年来重症医学学科发展迅猛,各类危急重症救治水平显著提高,大批重症患者得到了及时、有效的救治而得以起死回生。

    “对于救治病人,重症医学科不同于传统学科,传统的学科诊治病人先找病因再治病,好比先瞄准后‘开枪’,而重症医学科是先处理危及生命的难题,从而稳住生命指征,救治过程就好比边瞄准边‘开枪’。 ”著名重症医学专家、东南大学附属中大医院副院长邱海波教授介绍说。

    中大医院重症医学科始创于1988年,今年恰逢成立30周年,是全国最早成立的重症医学科之一,全国一流的重症医学救治诊疗中心,首批国家临床重点专科项目建设单位,国家级重症医学质量控制中心,江苏省重症医学领域唯一的国家级临床重点专科及诊疗中心,早在2008年就开展了ECMO技术,近年来积累了丰富的临床经验。

    2015年1月,重症体外生命支持组织在中大医院成立。目前,中大医院已形成区域性体外生命支持诊疗与转运中心,可为方圆两三百公里区域的危重患者提供转运救治。每年抢救上百例重症心肌炎、重症肺炎等危重患者。中大医院重症医学科逐步形成并完善以急性呼吸窘迫综合征(ARDS)、休克、多器官功能障碍综合症(MODS)诊治为核心的专科救治体系,特色鲜明,救治水平居国内外同类学科领先地位。

开幕式盛况 陈红明 摄

    中大医院ICU充分发挥龙头辐射作用

    全国重症医学质量控制大会主席、著名重症医学专家、东南大学附属中大医院副院长邱海波教授,作为我国第一位重症医学博士,他国际先进的重症医学发展及管理理念使中大医院重症医学科进入飞速发展的快车道。经过30年的快速发展,中大医院重症医学科床位从最初的5张发展到现在的73张,在省内率先建立多个重症亚专科、分区化管理,已成为江苏省规模最大的综合ICU。在复旦大学医院管理研究所发布的全国重症医学专科影响力排行榜上,中大医院重症医学科连续两年名列全国第二。 

    建立质控网络 “寻找治疗依据,进行治疗规范及质量控制是重症医学的发展步骤,制定精准的质控规范是重中之重。”中大医院重症医学科主任杨毅教授在大会上指出,重症医学同质化、规范化管理迫在眉睫,作为全国和全省重症医学质量控制中心,中大医院重症医学科有责任、有使命带领国内重症医学同道一起前行,现逐步形成学科规范,推动学科规范发展。主导完成卫生部重症医学学科建设和规范,制定重症医学各项诊疗规范,建立重症医学科管理及质控网络平台。

    辐射范围广 中大医院重症医学科每年收治危急重症患者3000多名(派专家去外地会诊的病人除外),有50%左右来自外地。中大医院重症医学科与30余家三甲医院重症医学科建立临床-科研共建帮扶单位,涉及江苏、安徽、山东、浙江、河南、福建等20余省,彰显了强大学科影响力。与40多家医院建立医联体集团医院,建立定期帮扶教学查房制度及重症患者转诊制度,每年转诊患者逾200人。

    重症V课堂 近年来,团队开始构建重症医学科专科联盟,来自江苏、安徽、福建、山东、江西,甚至远在新疆的医院,通过远程信息系统,100余家医院与中大医院ICU形成了专科联盟。每周一上午11点,重症V课堂准时与联盟单位在线开课,同步与百余家医院ICU同道分享最新理念与技术,从2016年起重症V课堂已经开课100多期,深受基层医生欢迎。

    群英贤才荟萃 一名优秀的医生还要有促进同行共同进步的情怀,应尽自己最大努力,推动更多从业者提供更规范的诊疗服务。中大医院重症医学科先后培养博士、硕士研究生100余人;近5年招收来自全国31各省市的重症医学进修医生和护士500余名,均已成为全国各地重症医学科骨干。

    发挥学科优势 关键时刻担大任

    30年来,邱海波教授团队始终怀着对医学的赤忱之心,在人民和国家需要的时候挺身而出,先后参与2003年非典疫情、2005年四川省猪链球菌病疫情、2008年手足口病疫情、2008年汶川地震、2009年甲型H1N1流感疫情、2010年玉树地震、2014年“8.2”昆山爆炸事故和2015年“8.12”天津特大火灾爆炸事故等重大突发公共卫生事件的抢救工作,并多次担任国家医疗专家组组长,成功挽救了一个又一个生命。

    此次大会2千多名国内外专家齐聚金陵、坐而论道,交流探讨学术热点,共同探索新理念、新技术,将进一步提高重症患者的救治水平,推动中国重症医学事业更加蓬勃发展。(崔玉艳 程守勤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123690989