健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

竹篾刺破右脚踝部 千万不可大意 竟然会形成假性动脉瘤

2018年11月10日 09:32:57 来源: 南京市第一医院

    近日,南京市第一医院心胸血管外科成功为一位右脚踝处假性动脉瘤患者实施手术治疗,清除了随时可能危及生命的“定时炸弹”。

    王女士20多天前不慎被竹篾刺破右脚踝部,当即出现大量的出血,到当地医院就诊,予以简单清创缝合后压迫治疗。一周后发现伤口有所凸起,能摸到跳动,怀疑是化脓感染,但无明显红肿,当地医生给与穿刺抽脓,却发现抽出的是血液,抽出后伤口已瘪,给与加压包扎,但三天后再次出现跳动性的凸起,并已有破裂出血征象。王女士赶紧来到南京市第一医院心胸血管外科就诊。接诊的副主任医师张雷杨高度怀疑王女士为胫后动脉假性动脉瘤,立即将她收住入院。

    经过明确诊断后,专家组决定在杂交手术室进行手术。先用球囊阻断假性动脉瘤处的胫后动脉,而后切除假性动脉瘤,并取患者的一小段静脉,重建了胫后动脉。

    心胸血管外科张雷杨副主任医师介绍,假性动脉瘤是动脉壁破裂后形成的搏动性血肿,以后与血肿周围纤维包裹成为与动脉腔相通的搏动性肿块。由于没有真正的血管壁结构,仅为血肿机化形成瘤壁,其一旦形成即随着反复破裂出血或感染而进行性增大,如未能及时诊断和处理,常导致大出血而危及生命。王女士早期的清创缝合没有能真正压迫好出血的动脉,导致其形成了假性动脉瘤。幸亏她及时在杂交手术室紧急手术,及时解决了隐患。(陈洪伟 章琛)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123692705