文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

OCAT南京公共艺术计划在栖霞正式揭牌启幕

2018年11月10日 10:11:54 来源: 栖霞区委宣传部

    11月9日,“OCAT南京公共艺术计划”在华侨城翡翠天域艺展中心开幕。OCAT名誉理事长、深圳市设计与艺术联盟主席任克雷,OCAT理事会理事长、OCAT深圳总馆馆长栾倩,南京经济技术开发区管委会党工委副书记李华,栖霞区委宣传部副部长钟漫江、杜巍,著名诗人、艺术批评家、策展人朱朱,来自韩国的艺术家金炳昊(KIM Byoungho),来自日本的艺术家岩崎贵宏(Takahiro Iwasaki),中国艺术家厉槟源,以及来自中国南京的艺术家杨健、周文斗等国内外知名参展艺术家代表,艺术界嘉宾以及新闻界朋友到场,共同见证本次艺术展的开幕。

    “OCAT南京公共艺术计划”是华侨城集团赞助的新型艺术机构——OCAT(华侨城当代艺术中心)为南京量身定制的一项长期公共艺术计划,将选择南京文化地标落地系列艺术讲座,与城市进行对话;结合地域特色打造艺术作品并举办展览,希望通过举办极具创想力和高水准的当代艺术展览,将艺术融入社区生活,营造有创意的城市生活氛围,推进居民对城市文化的认同,实现以文化艺术赋能城市美好生活的愿景。

    万众瞩目,OCAT南京栖霞展区正式揭牌

    开幕式伊始,OCAT理事会理事长、OCAT深圳总馆馆长栾倩首先致辞,为嘉宾介绍了华侨城集团以及OCAT的发展,希望能够以华侨城在文化、艺术方面的优势推进南京文化产业的发展!

    栖霞区委宣传部副部长钟漫江表达了对本次开幕式的祝福,希望华侨城文化艺术实力能够助力栖霞区精神文明建设,未来南京华侨城大型文化旅游项目的建设能够逐步提升区域居民的精神文化生活水平,丰富宁镇扬都市圈市民的休闲娱乐选择,进而带动区域消费升级,创造更美好的生活。

    随后,策展人朱朱对“流动的书——此岸:OCAT南京公共艺术计划·2018 ”的概念以及未来的规划进行了解说,艺术家代表对创作主题和作品做了简单阐释,并对主办单位以及各位嘉宾表示感谢。

    最后在所有嘉宾的共同见证下,OCAT南京栖霞展区正式揭幕成立!

    “流动的书”为载体,让当代艺术走近大众

    公共艺术计划的首期——“此岸:OCAT南京公共艺术计划”由著名诗人、艺术批评家、策展人朱朱进行策划,分为艺术讲座和国际展览两部分,主题讲座目前已在先锋书店、南京艺术学院、TPM紫麓戏剧空间成功举办,引起热烈反响。今年的艺术展览以“流动的书”为主题,将“水”的概念贯穿于作品之中,这也是OCAT南京栖霞展区成立后的首个展览。

    水是一本流动的书,它是我们解读时间、记忆、生命、境遇、伦理和智慧的重要途径,是历史、文化源流的象征,是形象于瞬间构成、组合、离散的自然载体,正如法国诗人保尔·克洛代尔(Paul Claudel)所言:“内心所渴望的一切都可以归结到水的形态”。而OCAT南京栖霞展区北面正濒临孕育中国文明的古老河流之一的长江。

    在展出的7组作品中,杨健、萨卡琳、金炳昊、弥颢四人的作品偏重以“揭示与提问”的方式,将现今社会人们所面对的、充斥着各种视觉诱惑的环境放大到极致,引发出大众对于社会价值系统的追问,并对其中蕴涵的内在哲学产生求证的兴趣。

    艺术家厉槟源、周文斗和岩崎贵宏,意在通过作品来提供一种介入、修复、治疗的途径和超越的可能。厉槟源一贯侧重身体对于社会空间的介入性塑造,不断对自我所在环境的提取和拆解,用行动构建起激情生活;周文斗在作品《消失的边界》中,将龟裂的土地进行修复,无论是对于自然还是对于他自己,是一种“治愈”;岩崎贵宏意图通过《倒影模型》,感悟过去、记忆或非物质化的存在,也像在试图企及佛教的不生不灭之境,这一形象含带超越时空的原型意味。

    此次“红枫嘉年华”活动的举办,是华侨城集团城市文化节庆活动在南京的又一次实践,“红枫嘉年华”所展示的人与人、人与艺术、人与自然的和谐共存正是未来南京华侨城所呈现的“城”生活,这个以山水城林为载体、集“旅游小镇、文创社区、风情绿谷、欢乐海洋”为一体的全域旅游目的地,将以“红枫嘉年华”、OCAT南京公共艺术计划等文化艺术活动为载体,开展各式各样强趣味、强活动、强地方特色、强文化烙印的文化艺术盛典,为片区打造高质量、高水准的节庆活动,助力区域文化旅游产业的融合发展。(阮昕)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123692937