首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

首届世界内燃机大会在锡开幕 “大咖”共探行业高质量发展路径

2018年11月10日 14:07:52 来源: 新华网

    11月9日,国际内燃机界最高水平、最全领域的“奥林匹克大会”——2018世界内燃机大会在无锡开幕。大会以“绿色 高效 创新 发展”为主题,覆盖内燃机产、学、研、用、修、管、贸全产业链,吸引了国内外专家学者、知名企业家等380多名嘉宾参会,其中中外院士35名。通过举办峰会、展览展示、论坛和观摩等系列活动,大会旨在为全球内燃机行业的整机制造商、零部件供应商、用户、大学和研究机构搭建交流平台,促进技术创新、商业模式创新以及相关方的合作。

     本次大会由中国科协、中国工程院和省政府指导,中国内燃机学会、无锡市政府主办,是内燃机行业的首届世界性大会。近年来,随着我国新能源汽车产业高速发展,关于新能源和传统汽车的争论和质疑也不绝于耳。大会现场,来自全球的行业领导、国内外专家学者、知名企业家等嘉宾纷纷回应,共同探讨中国内燃机工业高质量发展路径。

    地位论:内燃机仍占主导,还需创新提升

    有段时间内,有观点认为燃油车将面临被淘汰、内燃机工业也将成为“夕阳产业”的观点甚嚣尘上。

    “未来若干个技术发展周期里,内燃机作为移动动力,仍将占有主要支配地位。”原机械工业部部长、中国内燃机学会名誉理事长何光远在内燃机大会上首先回应。

    这个观点,得到与会专家和嘉宾的一致认同。

    清华大学教授、中国工程院院士李骏博士表示:“未来10-15年内燃机依然存在,而且处于主导地位;内燃机依然还有相当大的技术潜力和创新能力。”

    “内燃机是目前和今后实现节能减排最具潜力、效果最为明显的产品,而且,在相当长一个时期作为主流动力机械的地位不可动摇。”中国内燃机工业协会会长宴平表示。 

    “你不进步,不改革,不变革,结果就是出局和被淘汰。”何光远指出,提高内燃机的热效率,降低燃油消耗,是稳固和发展内燃机产业地位的首要目标。 

    数据显示:2017年我国消耗商品燃油总量超过3.21亿吨,其中内燃机实我国石油消耗的最大主体产业。同时,由于当前我国内燃机产品综合能效与国际先进水平相差5%-15%,消耗上述3.21亿吨商品燃油直接排出二氧化碳超过10亿吨,占我国全年二氧化碳排放总量约9.8%。

    新视角:甲醇是最适合中国的清洁能源

    我国石油对外依存度居高不下的今天,除了常规的汽油、柴油、天然气,高效内燃机还有哪些燃料选择?

    “应该是甲醇。”原机械工业部部长、中国内燃机学会名誉理事长何光远认为,从减碳和使用低成本角度,推广甲醇燃料动力燃烧应用是一个优选。

    在2018世界内燃机大会上,何光远还透露,为加快推动甲醇汽车发展,多个部委正在落实国务院领导批示,推动甲醇汽车推广应用的相关政策和指导意见近期就会出台。

    随着甲醇汽车的进一步推广应用,将有利于充分发挥我国煤炭资源优势、促进传统工业转型升级,有利于减少大气污染物排放、改善重点地区环境质量,有利于实施石油替代战略、保障国家能源安全。(于丽雯)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123693243