教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

“讲好中国故事:财经信息传播与国家形象建构”高端学术论坛在南京财经大学举行

2018年11月10日 20:06:28 来源: 新华网

    新华网南京11月10日电(孙星星)10日上午,“讲好中国故事:财经信息传播与国家形象建构”高端学术论坛在南京财经大学仙林校区举行。论坛特邀六位专家学者与现场师生分享前沿思想、进行学术交流。南京财经大学党委常委、副校长时现教授致欢迎辞,南京大学新闻传播学院教授、博导丁柏铨主持大会演讲,南京财经大学新闻学院副院长、教授宋祖华主持主题讨论,复旦大学新闻学院教授、博导刘海贵和郑州大学新闻与传播学院教授董广安现场点评。

    “文化自信首先来自中华文化融汇百家的独特能力,其次来自中华文化不断取得的成就。” 中国作协《小说选刊》副主编、南京财经大学新闻学院名誉院长王干从讲好中国故事的文化自信角度,强调讲好中国故事,需要讲“好的中国故事”,还需要在新时代用新媒体讲新故事。

    浙江大学求是特聘教授、博导,浙江大学宁波理工学院传媒与设计学院院长吴飞展开了关于《国际传播中的十大关系》的演讲。他认为,文化自信不代表文化自大,西方人对中国形象的认知是有起伏变化的,并非一贯都是负面形象。吴飞还引证自身的实证研究数据,以说明西方传统媒体仍是建构国家形象的主导力量。最后,他从官与民,内与外,显与隐等十大关系方面探讨了讲好中国故事的新思路。

    “讲故事不是编故事,要坚守客观真实的原则。”人民日报社研究部新闻报道业务研究室主任李凯认为,随着中国经济快速发展,中国愈发成为国际关注的焦点,在坚守客观真实原则的基础上讲好故事尤为重要。对此,李凯还重点介绍了人民日报为讲好故事做出的不懈探索,包括开设专版、创新编排形式、改进文风改变语态等。

    新华日报社全媒体评论理论部主任翟慎良认为唯有真实最动人。以纪录片《中国新年》为例,摄制组请了两位旅游达人做主持人,鲜活地呈现了“亿万中国人回家过年”的壮观场面。其次,他认为视角决定故事面貌。只有理解西方受众的立场,类比西方文化意象,才能更好地实现讲好中国故事。

    “中国的财经媒体,只有从技术、人才、传播方式等方面综合发力,才能讲好中国故事,建构好中国的金融形象。”万得资讯新闻总监李春表示,万得资讯等中国财经专业媒体正在努力追赶三家国际巨头,更多地向全球传播有价值的财经信息。

    “孔子学院是世界认识中国的一个重要平台。”南京财经大学新闻学院教授戴文红以孔子学院为主要演讲对象,从汉语教学本土化、文化活动多元化、战略布局全球化、全媒体舆论引导等方面介绍当下孔子学院是如何讲好中国故事的。

    刘海贵指出,讲好中国故事,不仅是对新闻工作者的要求,也对新闻教育工作提出了更高的期待。教育工作者办学要充满信心和责任心,要努力打造讲好中国故事的特种兵。他寄语南财新闻学院培养出一批讲好中国财经故事的尖兵队伍。

    在当天下午的主题讨论环节,中央财经大学文化与传媒学院新闻系主任、教授谭云明,中南财经政法大学新闻与文化传播学院教授吴玉兰,北京工商大学艺术与传媒学院教授王擎,吉林财经大学新闻与传播学院院长、教授关众,广州大学新闻与传播学院教授邹军和南京晓庄学院新闻传播学院特聘院长、教授熊忠辉等专家学者围绕新时代传媒教育的创新路径及实施对策进行了充分研讨。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123694387