首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏泰州:80条聚才新政积聚全市创新创业发展新动能

2018年11月10日 20:47:25 来源: 新华网

    11月9日下午,泰州市召开科技创新暨人才工作会议,出台了关于进一步鼓励企事业单位聚才用才推进科技创新引领高质量发展的“80条”新政和“新时代科技新长征”活动实施方案等一系列高质量发展政策。根据实施方案总体要求,2019—2021年,泰州将围绕推进产业转型升级、提升企业自主创新能力、集聚一批创新创业人才这“三个任务”,实现:建设100个以上研发机构、落实1000项以上科技合作项目、引进6000名以上高层次创新创业人才的“三个目标”。

    “我们要深入推进创新驱动发展战略和人才优先发展战略,开启新时代泰州的科技新长征。”泰州市委书记韩立明说。泰州市委市政府提出,通过“走出去”与“请进来”相结合,紧贴“1+5+1”现代产业发展需求,以企业为主体、平台建设为载体、项目合作为纽带,深入推进“政产学研金才”协同创新,着力突破泰州科教力量薄弱、创新资源要素缺乏的瓶颈制约,努力走出一条具有泰州特色的科技创新引领产业高质量发展之路。

    泰州市委常委、组织部长曹卫东会上解读80条聚才新政时表示,按照新出台的推进科技创新“80条”新政,泰州将进一步加大对新型研发机构的扶持力度,加大创新创业孵化平台培育力度,推动创新、创业、创投、创客“四创联动”。

    支持行业骨干企业联合关联企业、高等院校、科研院所共建产业技术创新战略联盟,对企业牵头组建国家级、省级产业技术创新战略联盟的,分别给予100万元、50万元奖励。

    设立产学研合作专项资金3000万元,促进各类公益性技术转移中心、技术交易平台建设,鼓励开展国内外科技合作、重大科技活动、科技服务外包等产学研活动。

    鼓励国内外科研机构和高等院校、海内外高层次人才及创新创业团队等与泰州开展合作,共建新型研发机构。

    对全职引进的博士研究生、正高职称人员、国务院特贴专家、国家“万人计划”、两院院士等高层次人才,分别发放15~100万元的安家补贴和为期2年的2~10万元/年的生活补贴。

    充分放大泰州基础教育资源雄厚的优势,对高层次人才推出“学额奖励”制度,符合条件的高层次人才子女,可以自由选择泰州的优质教育资源,做到“自主点单、就读无忧”。对国家“万人计划”等高层次人才提供市级重点医疗保健待遇,配备家庭医生和签约医生,建立健康档案,开通就医“绿色通道”,推出“全程陪诊、就医无忧”贴心化服务,定期安排健康体检和休假疗养。

    会上,泰州市委市政府决定授予江苏亚星锚链股份有限公司等10家企业“泰州市创新型领军企业”称号,授予王江波等10名同志“泰州市创新创业杰出人才”称号,并现场进行颁奖。(顾继之 张小燕 贾健)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123694476