首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

优化创新创业生态 镇江新区高质量推进产业强区

2018年11月11日 08:26:25 来源: 新华日报

    镇江新区日前主动放弃8个生态环保不达标、与主导产业契合度不高、产出效益和资源消耗不匹配的项目,将“绿色考核指挥棒”前移。镇江市委常委、新区党工委书记秦海涛指出,“新区今后的发展一定是主导产业高新化、新兴产业规模化。必须保持战略定力,坚定不移走产业强区之路,全力拓增量、去存量、提质量,推动实体经济做大做强。”

    今年1-9月,镇江新区累计新签约固定资产投资亿元以上产业类项目42个,其中10亿元及以上项目10个;制造业项目投资总额占全口径项目比重为73.4%,同比上升18.1个百分点;71%的项目符合新区“233”产业体系导向,生命健康、新能源、航空航天“1+2”主导产业集聚度进一步提升。

    产业强区不是一蹴而就。镇江新区紧紧牵住重大项目这个“牛鼻子”,严把项目准入关,源头提升产业发展质态。1-9月,新区签约项目平均投资额达13.1亿元,较2017年和2016年同期分别提高87%、129.8%。其中,投资主体是世界500强、知名上市公司、行业前三和央企的项目占比达40.5%。

    “新区坚持高质量项目招引导向,将投资主体实力、项目发展质态、项目落地速率作为重点考量因素, 进一步优化绩效考核体系,深化招引流程改革,推动招引工作与全区产业发展紧密联结。”新区招商中心主任陈坚说。

    今年以来,镇江新区持续树立“以亩产论英雄”的鲜明导向,进一步优化资源要素配置,截至目前,新签约海科高端电子材料产业园、威翔航空整机制造等7个项目,盘活消化闲置土地约1294亩,利用载体项目达11个,计划使用闲置载体约30万平方米。

    “目前新区配套工作均已到位,传奇生物项目方正在加快推进设计方案,预计年底前开工。”镇江新区经济发展局工作人员告诉记者。6月,在传奇生物项目投资协议审批会办会上,镇江新区各相关部门领导“带章上会”,现场对项目协议进行审核并盖章通过。往常需走两天以上的审批流程,不到半天就完成,高效周到的服务受到项目方点赞。

    为提升项目招引推进效率,镇江新区6月推出调整优化项目招引全流程工作方案,将招引工作精简为信息预审、项目评估、集中会办、项目决策、协议审批五大环节,进一步统筹要素资源、压缩时间成本,为客商提供便捷服务,保障项目成果落地转化。截至9月底,镇江新区共有38个新开工工业项目领取施工许可证,平均用时25个工作日,较之前减少29%。

    针对企业融资难、融资贵,去年镇江新区出台《金融支持实体经济发展五条措施》,以最高500万元开办奖励和最多500平方米三年免租办公用房等实质优惠,支持金融、类金融机构在新区落户并开展业务。上半年,继江苏西津辅宜商业保理有限公司开业之后,8月底,注册资金3000万美元的江苏金润融资租赁有限公司落户新区。5月,镇江首家转贷服务公司——镇江新区瀚瑞金控转贷服务有限公司在新区成立,截至8月,已为全市47家中小型企业累计放款2.95亿元。

    近年来,镇江新区紧紧围绕国家级开发区“二次创业”的发展定位及 “1+2”主导产业加速集聚的内在要求,大力推进“产业+企业+人才”协调发展,集聚高层次创新创业人才,引进高端领军人才500余名。今年,镇江新区创新引才举措,结合项目招引开展“菜单式引才”,将人才引进占比纳入重大项目招引考核,并明确“招引项目中要有50%是人才项目”。5月落户的好未来教育基地项目,预计明年底引入人才不低于500人,6年后引进高层次人才1万人。7月签约的孚能科技镇江制造基地项目,将带动一批动力电池领域的高层次人才落户镇江新区。

    围绕各类人才诉求,镇江新区出台“开新八条”“金融五条”“创富六条”等一揽子扶持服务政策,并对人才生活配套服务进行提档升级,打造人才集聚高地和创新创业高地。日前,从省发改委传来喜讯,镇江新区上榜第二批“江苏省大众创业万众创新示范基地”。

    本报通讯员 陈 瑜 龚江婷

    本报记者 晏培娟

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271123694877