首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

扬州大学发布最新研究成果 运动可防治儿童认知障碍

2018年11月12日 10:15:45 来源: 新华日报

    扬州大学体育运动与脑科学研究所11日发布一项研究成果:对适龄儿童进行针对性体育运动干预,可有效改善、防治部分儿童认知障碍性疾病。

    去年成立的扬州大学体育运动与脑科学研究所,围绕体育运动与脑科学的关系开展相关性研究,并借助现代脑科医学扫描技术发现体育运动能够促进儿童脑智提升的相关证据。该研究所陈爱国教授介绍,对接受体育运动干预的聋哑儿童跟踪监测,并通过大脑的医学扫描对比,证实体育运动对部分儿童疾患的治疗干预效果。体育运动后大脑产生的物质能够提高或改善学习行为,比如多巴胺可增加自控能力,血清素可增加快乐、缓解焦虑,去甲肾上腺素可提高注意力和专注度。所以,体育运动不但能改善与学业有关的脑功能,还能提高或改善学习行为。(张 晨)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123698772