教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

第六届海峡两岸高职教育校长联席会议学术年会在扬州召开

2018年11月12日 16:20:49 来源: 扬州工业职业技术学院

    11月9日—12日,第六届海峡两岸高等职业教育校长联席会议学术年会在扬州工业职业技术学院召开。本届年会由中国高等教育学会职业技术教育分会、扬州工业职业技术学院主办,江苏省人民政府台湾事务办公室、江苏省教育厅、江苏省高等教育学会高职教育研究委员会、台湾私立科技大学校院协进会支持,江苏经贸职业技术学院、台湾海洋科技大学协办。来自大陆63所院校、台湾16所院校机构代表以及两岸企业代表共计160余人参加了本次年会。

    本届学术年会以“创新两岸职业教育发展 搭建合作共赢平台”为主题,关注两岸职业教育发展新方向和新动态,围绕两岸高职教育专业建设、课程建设、产教融合新机制研究,两岸高职人才培养中通识教育的创新研究,两岸校企合作新模式研究,两岸高等职业院校科技创新和创新创业教育研究等议题开展多角度、多层次的研讨交流。

    江苏省教育厅副厅长王成斌在开幕上致辞。他指出,海峡两岸高等职业教育校长联席会议学术年会自2013年首次举办以来已历经6届,为两岸高职教育搭建了高层次、常态化的交流合作平台,影响力持续扩大,已成为两岸教育交流的一张响亮名片。两岸高职教育交流合作日益拓展,在专业共建、师资培训、学生交流等方面开展深入合作并取得了丰硕成果。省教育厅将一如继往地支持两岸高等职业教育联席会议交流合作平台建设发展,继续推动两岸高职教育的深入合作,同时就联席会议平台建设提两点希望:一是进一步拓展平台影响力。在目前主要立足服务江苏台湾高职教育发展的基础上,争取吸引更多大陆其他省份高职院校和台湾院校加入,不断充实平台力量,拓展平台的辐射力和影响力。二是进一步提升交流合作成效。在现有校际交流合作基础上,希望两岸高职院校进一步创新合作模式、拓展合作渠道、丰富合作内涵,重点加强两岸院校与行业企业之间的交流合作,深化产教融合,实现资源共享和优势互补,不断提升高职教育的办学水平和服务经济社会的能力。

    扬州市副市长余珽在致辞中说,扬州始终坚持高质量推进“31条”惠台措施落地见效,高质量推进两岸经济合作交流和文化互动交流,努力构建全方位、宽领域、多层次的扬台交流格局。目前,台资企业基本涵盖了全市重点支柱产业和特色产业,成为扬州经济快速发展最重要的参与者和见证者。扬州各类院校也积极加强与台湾院校的交流合作,扬州工业职业技术学院作为扬州市唯一一所省级示范性高职院校,与多所台湾科技大学在师资培训、学生研修、文化交流和学校共建等方面开展了深入交流合作,为促进两岸职业教育共同发展作出了积极贡献。

    在扬期间,台湾院校及机构代表团一行还分别参访了川奇光电科技(扬州)有限公司、扬州璨扬光电有限公司,考察了扬州双博馆和扬州Rmall海峡两岸创业街区,并签订了合作交流协议书。年会确定第七届海峡两岸高等职业教育校长联席会议将于2019年在苏州经贸职业技术学院举办。(姜海俊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123699576